Alles unter Kontrolle mit Nordic Walking

Frau isst Müsli
Um Ihr Training gezielt steuern zu können, brauchen Sie ein wenig Hintergrundwissen darüber, wie der Körper Energie umsetzt. Zugeführt bekommt der Körper die Energie mit der Nahrung.

Es gibt drei verschiedene Energie-Quellen in der Nahrung:

1. Kohlehydrate, die als Glukose (Zucker) in der Leber und der Muskulatur gespeichert werden.

2. Fette, die als Fettsäuren im Unterhautfettgewebe gespeichert werden.

3. Eiweiße (Proteine). Sie spielen für die Energiegewinnung beim Sport keine Rolle, weil sie nur im absoluten Extremfall abgebaut werden.

Die Energie aus diesen Nährstoffen wird mit Sauerstoff (aerob) oder ohne Sauerstoff (anaerob) freigesetzt. Das hängt davon ab, wie gut der Körper zum Zeitpunkt des Energiebedarfs mit Sauerstoff versorgt ist.

Übrigens, Ihren persönlichen Energiebedarf können Sie sich auch von unserem ellviva-Energiebedarfs-Rechner ausrechnen lassen.