Wichtige Nährstoffe in der Schwangerschaft

Gerade in der Schwangerschaft ist eine ausgewogene, nährstoffreiche Ernährung von zentraler Bedeutung. Der Nährstoffbedarf ändert sich mit der Schwangerschaft schlagartig – nicht nur, weil Schwangere plötzlich „für Zwei“ essen, sondern auch, weil das Ungeborene zusätzliche und besondere Nährstoffe für eine optimale, gesunde Entwicklung benötigt. Eine ausgesprochen wichtige Rolle spielen hierbei nachweislich Folsäure und Omega-3-Fettsäuren.

Doch warum sind Omega-3-Fettsäuren und Folsäure in der Schwangerschaft so wichtig? Wie begünstigen diese Nährstoffe den Verlauf der Schwangerschaft und die Entwicklung des Babys? In welchen Lebensmitteln befinden sich diese Nährstoffe und wie kann man sicherstellen, genügend Folsäure und Omega-3-Fettsäuren zu sich zu nehmen?

Folsäure in der Schwangerschaft

Folsäure und Omega-3-Fettsäuren sind während einer Schwangerschaft wichtig
Unser Körper benötigt normalerweise etwa 0,4 Milligramm Folsäure täglich. In der Schwangerschaft erhöht sich der Verbrauch jedoch um das Doppelte. Dieser stark erhöhte Bedarf an Folsäure, die auch als Vitamin B9 bekannt ist, lässt sich zumeist nur decken, wenn sowohl auf die Aufnahme Folsäurehaltiger Nahrungsmittel geachtet, als auch zusätzlich Folsäure-Ergänzungsmittel eingenommen werden. Auch Frauen, die planen schwanger zu werden, sollten Folsäure bereits vor der Schwangerschaft zu sich nehmen. Das Vitamin wird vor allem in den ersten Schwangerschaftswochen benötigt und trägt entscheidend zur Entwicklung von Gehirn und Rückenmark des Babys bei. Es gibt Studien, die einen Zusammenhang zwischen Folsäuremangel und Frühgeburten, aber auch Fehlbildungen und Entwicklungsschäden wie Herzfehlern und Spina bifida, herstellen. Um ein solches Risiko zu vermeiden, und die Gesundheit und Entwicklung des Ungeborenen sicherzustellen, sollte während einer Schwangerschaft immer auf die ausreichende Aufnahme von Folsäure geachtet werden.

In welchen Lebensmitteln ist Folsäure enthalten?

In folgenden Lebensmitteln ist u. a. Folsäure enthalten: 

  • Innereien wie Kalbs- oder Geflügelleber 
  • Brokkoli 
  • Tomaten
  • Nüsse
  • Blattgemüse wie Spargel, Rucola, Spinat
  • Vollkornprodukte
  • Karotten
  • Radieschen

In unseren Lebensmitteln ist Folsäure allerdings nur in geringen Mengen enthalten. Daher ist es vor allem für Schwangere kaum möglich, eine ausreichende Menge des Vitamins allein über die Ernährung zu sich zu nehmen. Daher wird Frauen in der Schwangerschaft häufig empfohlen, spezielle Folsäurepräparate einzunehmen, die den täglichen Bedarf decken.