Kohlenhydrate in der Schwangerschaft

Vollkornprodukte sind in der Schwangerschaft besonders gut
Vollkornprodukte sind in der Schwangerschaft besonders gut
Kohlenhydrate sind gute Energielieferanten in der Schwangerschaft. So unterscheiden Sie gute und schlechte Kohlenhydrate.

Kohlenhydrate führen dem Körper Energie zu. Das ist vor allem in der Schwangerschaft sehr wichtig, da auch das ungeborene Baby Energie braucht, um sich zu entwickeln. Die richtige Wahl der Lebensmittel ist entscheidend, um Sie und Ihr Baby optimal mit Kohlenhydraten zu versorgen.

Besonders viele Kohlenhydrate sind in Kartoffeln, Vollkornprodukten oder Reis enthalten. Am nährstoffreichsten sind Getreideprodukte wie Vollkornnudeln oder Vollkornbrot: Sie sind sehr vitaminreich und liefern viele Mineralstoffe und Ballaststoffe. Das macht sie zu den gesündesten Kohlenhydratlieferanten.

Schwangerschaft - weniger Weißmehl, mehr Vollkorn

Vollkornprodukte sind nähr- und ballaststoffreicher als Produkte aus weißem Mehl, beispielsweise Weißbrot, helle Nudeln oder süßes Gebäck. Ballaststoffe haben eine wichtige Funktion im Körper: Sie fördern die Verdauung und beugen damit Hämorrhoiden und Verstopfung vor.

Wenn Sie gerne Müsli essen, sollten Sie auf Fertigmischungen weitgehend verzichten, da diese oft sehr zuckerhaltig sind. Mischen Sie sich stattdessen Ihr Müsli aus verschiedenen Getreideflocken einfach selbst. Getreide enthält außerdem viel Eisen – ein lebensnotwendiges Spurenelement, das vor allem in der Schwangerschaft sehr wichtig ist. Naturjoghurt, Milch und Obst sind eine ideale Kombination zum Müsli, da sie die Eisenaufnahme unterstützen.

Vollkornprodukte - so viel sollten Sie essen

In der ersten Schwangerschaftshälfte sollten Sie pro Tag ungefähr 280 Gramm Vollkornprodukte verzehren. In der zweiten Hälfte der Schwangerschaft werden täglich 300 Gramm empfohlen. Beispiel: Ein Esslöffel Getreideflocken wiegt 10 Gramm. Auf 40 bis 50 Gramm kommen Sie bei einem Vollkornbrötchen oder einer Scheibe Vollkornbrot

Kartoffeln - gepellt statt gebraten

Kartoffeln sind ein wichtiger Lieferant von Ballaststoffen, Spurenelementen und Vitaminen. Gepellt oder als selbst zubereitetes Püree versorgen sie den Körper am besten mit Nährstoffen. Bratkartoffeln oder Pommes frites hingegen sollten Sie eher selten verzehren.

Mehr Ballaststoffe durch Naturreis

Im Vergleich zu weißem, geschältem Reis enthält Naturreis mehr Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine. Auch Reis, der nach dem Parboiled-Verfahren hergestellt wird, ist besonders nährstoffreich. Der Reisverpackung entnehmen Sie, ob es sich um sogenannten Parboiled-Reis handelt.

Reis, Kartoffeln, Vollkornnudeln - so viel sollten Sie essen

Die Verzehrempfehlung für Reis, Vollkornnudeln und Kartoffeln liegt bei insgesamt 200 Gramm pro Tag in der ersten Schwangerschaftshälfte. Etwa 300 Gramm sollten Sie in der zweiten Hälfte verzehren. Beispiel: 240 Gramm wiegt eine Portion Naturreis, 245 Gramm eine Portion Vollkornnudeln und ungefähr 80 Gramm eine kleine Portion Kartoffeln.