Das sollten Sie meiden

ungeeignete Lebensmittel für Schwangere
In der Schwangerschaft sollten Sie Konservierungsstoffe, chemische Zusätze sowie Nitrat und Glutamin meiden. Streichen Sie geräucherten Fisch und Fleisch sowie eingelegte Gemüse und Wurst, verarbeitete Fleisch- und Wurstwaren und Schmelzkäse von Ihrem Speiseplan.

Meiden Sie Rohmilchkäse (einige Brie-, Camembert-, Romadur- und Munsterkäse) und unpasteurisierte Milch, da von diesen Speisen eine besondere Gefahr ausgeht. Sie enthalten nämlich Listeria-Bakterien. Bei der Mutter lösen sie nur einen fieberhaften Infekt aus, haben aber schwer wiegende Folgen für das ungeborene Kind. Listeria- Bakterien kommen auch in rohem Fleisch (Tatar, Mett, Carpaccio) vor.

Auf rohes Fleisch sollten Sie auch in Hinblick auf Toxoplasmose, eine durch den Parasiten Toxoplasma gondii ausgelöste Infektionskrankheit, und Salmonellen verzichten. Salmonellen werden zudem in rohen Eiern und Hühnchen gefunden. Sie verursachen Fieber, Bauchschmerzen und schweren Durchfall und gefährden so Ihre Gesundheit und die Ihres Kindes. Beim Kochen werden sie abgetötet.