Das Appetitchaos - und wie Sie darauf reagieren

Was hinter den seltsamen Begierden und Abneigungen von Schwangeren steckt, ist noch nicht hinlänglich geklärt. Manche sagen, dass die kulinarischen Gelüste im Gehirn entstehen. Die Aufmerksamkeit der Frau richtet sich auf die Nahrungsmittel, die ihr Körper in dem

Frau achtet auf ihre Ernährung
Moment braucht. Damit optimiert die Schwangere unbewusst ihre Essensauswahl. Untersuchungen zeigen, dass die meisten Appetitattacken für die notwendige Zufuhr an Kalzium, Vitaminen und Kohlehydraten sorgen.

Eine andere Theorie besagt, dass die in der Schwangerschaft vermehrt produzierten Hormone wie Östrogen und Progesteron den Geruchssinn sensibilisieren. Damit wäre auch die starke Abneigung gegen bestimmte Nahrungsmittel erklärt, die häufig bei Schwangeren auftritt. Man schätzt, dass 80 Prozent deshalb auf Tee, Kaffee, Alkohol und Frittiertes verzichten, weil ihnen allein der Geruch unerträglich ist.

Grundsätzlich sollten Sie Ihren Gelüsten freien Lauf lassen. Sorgen Sie also dafür, dass Ihr Kühlschrank Sie nicht enttäuscht. Solange sich Ihre Gelüste und eine damit eventuell verbundene Gewichtszunahme in halbwegs vernünftigen Bahnen bewegen, kann gar nichts schief gehen. Eine sichere und übliche Zunahme über die gesamte Schwangerschaft liegt für eine normalgewichtige Frau zwischen 10 und 15 Kilo.