Folsäure auch nach der Schwangerschaft
Omega-3-Fettsäuren für eine gesunde Entwicklung
Die besten Nährstoffe für Ihr Baby
Zu den wichtigen Omega-3-Fettsäuren zählen vor allem Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA). Beide Säuren bilden essentielle Bausteine für eine gesunde Entwicklung des Babys. DHA wirkt sich hierbei besonders günstig auf die Augen-, Nerven- und Gehirnentwicklung aus. EPA dient u.a. auch als Ausgangsstoff zur Bildung von DHA, die auch häufig als Gehirnfettsäure bezeichnet wird.
Omega-3-Fettsäuren, welche die werdende Mutter über die Nahrung zu sich nimmt, werden über die Nabelschnur direkt in den Kreislauf des Babys abgegeben. Für eine optimale Ernährung sollten Schwangere täglich etwa 200 Milligramm Omega-3-Fettsäuren zu sich nehmen. Falls dies nicht durch den normalen Verzehr von fetten Fischen wie Lachs oder Makrelen gewährleistet werden kann, sollten Schwangere in jedem Fall Omega-3-Supplemente zusätzlich einnehmen. Auch während der Stillzeit und bis zum zweiten Lebensjahr des Babys besteht ein erhöhter Omega-3-Bedarf, der sich nicht nur günstig auf die Gehirnfähigkeiten auswirkt, sondern auch die Gefahr späterer psychischer Erkrankungen wie Depressionen und ADHS reduzieren kann. Mit einer ausgewogenen Ernährung tun Schwangere also nicht nur sich selbst etwas Gutes, sondern auch ihrem Baby. Folsäure und Omega-3 tragen wesentlich zu einer gesunden Entwicklung des Kindes bei und sorgen für ein optimales Wachstum.
Weitere Inhalte zum Thema Schwangerschaft gibt es auf ellviva.de in dem gleichnamigen Kanal.