Gesunde Getränke in der Schwangerschaft
Wasser, Tees und Obstsäfte in der Schwangerschaft
Der gesündeste Durstlöscher ist Mineralwasser. Optimal ist ein Produkt mit wenig Kohlensäure und einem geringen Natriumgehalt von maximal 20 mg pro Liter. Ungesüßte Kräuter- oder Früchtetees sind ebenfalls empfehlenswert. Greifen Sie bei Obstsäften nur zu Produkten mit hundertprozentigem Fruchtgehalt ohne Zuckerzusatz. Mit Mineralwasser verdünnt sind sie etwas kalorienärmer. Fruchtnektar sowie Fruchtsaftgetränke sind weniger geeignet: Sie sind, wie Cola oder Limonade, sehr zuckerhaltig und enthalten meist künstliche Zusatzstoffe.
Schwangere - wenig schwarzer Tee und Kaffee
Trinken Sie Kaffee und schwarzen Tee nur in Maßen: Koffein dringt durch die Plazenta und kann daher in großen Mengen dem Ungeborenen schaden. Deshalb sollten Sie täglich höchstens drei Tassen milden Kaffee oder schwarzen Tee zu sich nehmen.
Es ist jedoch am besten, wenn Sie so wenig schwarzen Tee und Kaffee wie möglich konsumieren, da beide Getränke die Eisenaufnahme im Körper behindern. Eisen ist ein wichtiges Spurenelement, das gerade in der Schwangerschaft unverzichtbar ist.
Kein Alkohol in der Schwangerschaft!
Während der Schwangerschaft sollten Sie auf Alkohol vollständig verzichten, da er dem Baby im Mutterleib schwere Schäden oder gar Behinderungen zufügen kann. Das Ungeborene ist noch nicht in der Lage, Alkohol zu verarbeiten: Spätestens eine Stunde nach dem Konsum ist der Alkoholspiegel des Babys genauso hoch wie der der Mutter. Neben dem Alkohol selbst greifen auch dessen giftige Abbaustoffe die Zellen des Kindes an. Deshalb sollten Sie nur antialkoholische Getränke zu sich nehmen. Wer auf Partys nicht auf besondere Getränke verzichten möchte, für den sind Fruchtcocktails, alkoholfreier Sekt oder alkoholfreies Bier ein geeigneter Ersatz.