Schwangerschaft - wie viel Fleisch und Wurst?

Fleisch in der Schwangerschaft? Mager sollte es sein!
Fleisch in der Schwangerschaft? Mager sollte es sein!
In der Schwangerschaft sind Fleisch und Wurst erlaubt, aber es sollten fettarme Produkte sein. Auch die Menge darf nicht zu hoch sein.

Schwangere sollten in ihrer Ernährung auf magere Fleisch- und Wurstsorten zurückgreifen. Doch welche Sorten sind besonders geeignet und wie viel Wurst und Fleisch sind gesund?

Schwangere sollten in ihrer Ernährung auf magere Fleisch- und Wurstsorten zurückgreifen. ellviva erklärt, welche Sorten besonders geeignet sind und wie viel Wurst und Fleisch Sie essen sollten.

Fleisch enthält wertvolle Vitalstoffe, die schwangere Frauen vermehrt benötigen: Eisen, Vitamin B12 und Zink. Dennoch ist die angemessene Menge beim Fleischverzehr entscheidend für eine ausgewogene Ernährung in der Schwangerschaft.

Mageres Fleisch für Schwangere ideal

Für Schwangere empfiehlt sich mageres Rind-, Geflügel- und Schweinefleisch, das zuvor fettarm zubereitet wurde. Verzichten Sie daher beispielsweise auf paniertes oder in Fett gebratenes Fleisch. Essen Sie nur gut durchgegartes Fleisch, ansonsten erhöht sich das Risiko einer Salmonelleninfektion. Da Fleisch Cholesterin enthält, sollte es nicht öfter als dreimal wöchentlich auf dem Speiseplan stehen.

Auf Leber sollten Sie vollständig verzichten: Leber aus Intensivmast hat häufig einen erhöhten Vitamin A-Gehalt. Große Vitamin A-Mengen können allerdings das Ungeborene schädigen, vor allem in der ersten Schwangerschaftshälfte.

Fettarme und gegarte Wurst in der Schwangerschaft

Vermeiden Sie rohe Wurstsorten, da diese oft Krankheitserreger enthalten, die in einer Schwangerschaft für Mutter und Kind schädlich sein können. Verzichten Sie also auf Sorten wie Tee- und Mettwurst, rohen Schinken oder Salami. Auch fettreiche Wurstsorten sind für Schwangere weniger empfehlenswert. Greifen Sie lieber zu gekochtem Schinken ohne Fettrand, magerem Bratenaufschnitt, Corned Beef, Geflügelwurst und anderen mageren Sorten.

Wurst und Fleisch - so viel darf es sein

Verzehren Sie dreimal Wöchentlich 100 Gramm Fleisch. Außerdem sollte dreimal pro Woche je eine Portion fettarmer Aufschnitt (maximal 40 Gramm) auf Ihrem Speiseplan stehen: Beispiel: 100 Gramm wiegen jeweils eine Frikadelle oder ein kleines Schnitzel. Eine Wurstscheibe ist ungefähr 20 Gramm schwer.