Süßes und Fettes - Genuss mit Vorsicht

Kinder lieben Pommes mit Mayo, Cola, Schokolade, Bonbons  und Eis. In ihnen steckt viel Fett, Zucker oder beides, dafür nur wenige  Nährstoffe.

Mischung aus verstreuten Süßigkeiten, die aus umgestoßenen, bunten Pappbechern gefallen sind.
Süßigkeiten nur in Maßen
Süßhunger

Die Vorliebe für Süßes ist dem Menschen angeboren. Leider ist alles Süße auch zuckerreich und oft fettig. Das führt zu Übergewicht und gesundheitlichen Risiken.

Zucker nährt Kariesbakterien. Ob Karies entsteht, hängt  davon ab, wie oft Zucker gegessen wird, wie lange er im Mund verbleibt und wie gut die Zähne geputzt werden. Lutscher oder Bonbons sind ungünstig. Besser sind zuckerfreie Kaugummis.

Wie viel ist erlaubt?

Geben Sie Ihrem Kind pro Tag höchstens 50 Gramm Süßigkeiten oder Knabbereien. Das entspricht in etwa einer halben normalen Tafel Schokolade. Geben Sie auch öfter Fettfreies wie Bonbons oder Gummibärchen.

Zum Süßen in der Küche oder am Tisch ist die Faustregel: Ein Esslöffel Zucker oder Honig täglich pro Kind. Bei Butter, Margarine oder Öl genügen täglich eineinhalb bis zwei Esslöffel pro Kind. Verwenden Sie Sonnenblumen- oder Olivenöl. Es enthält wertvolle ungesättigte Fettsäuren.

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