Raffinierte Rezepte zu Weihnachten

Alle Jahre wieder stellt sich die Frage nach dem Festtagsmenü. Etwas Besonderes soll es sein und weihnachtliche Stimmung verbreiten. ellviva hat Rezeptideen für ein Drei-Gänge-Menü für Sie zusammengestellt.

 

An Weihnachten trifft sich die ganze Familie und genießt das Beisammensein.

Weihnachtsessen
Das gemeinschaftliche Essen spielt dabei eine besonders wichtige Rolle und lädt zum Genießen und entspannten Plaudern ein. Und natürlich ist Weihnachten der Anlass, um Köstlichkeiten zu genießen. Ob klassisch oder außergewöhnlich - lassen Sie sich von unseren Rezeptideen inspirieren.

Die Vorspeise

Die Vorspeise stillt den ersten Hunger und macht gleichzeitig Appetit auf den festlichen Hauptgang. Wichtig bei der Vorspeise ist, dass sie nicht schwer im Magen liegt. Deshalb sind ein leichter Salat oder eine deftige Suppe besonders gut geeignet. Hier können Sie ruhig etwas mit den Zutaten experimentieren: Zum Beispiel geben Feigen oder Äpfel herzhaften Vorspeisen eine interessante, fruchtige Note. Hier einige Rezeptvorschläge:

Feldsalat mit Feigen und Fetakäse
Scharfe Kohlsuppe mit Chorizo
Marinierte Möhrenscheiben
Salat mit Ziegenkäse und Nüssen
Holundersuppe mit Äpfeln und Grießklößchen

In unserer ellviva-Rezeptsuche finden Sie mehr leckere Vorspeisen. Einfach „Vorspeise" in die Schnellsuche eingeben.

Das Hauptgericht

Festessen
Das Herzstück eines jeden Festtagsmenüs ist das Hauptgericht. Der Klassiker schlechthin ist die gefüllte Weihnachtsgans. Die beliebtesten Füllungen sind Äpfel, Kastanien oder Dörrpflaumen. Als Beilagen werden meistens Klöße und Rotkohl gereicht. Doch nicht nur traditionelle Gerichte kommen am Festtagstisch gut an, sondern auch raffinierte Varianten wie Fondue mit Champagner oder Ente mit Oliven-Speckfüllung. Stöbern Sie doch einfach durch unsere Rezeptvorschläge:

Knusprige Gans mit Apfelfüllung
Truthahn mit Thymian-Austern-Füllung
Raclette mit Pilzen und Speck
Entenbrustfilet mit Zwiebel-Apfel-Sauce
Gulasch mitselbstgemachten Klößen

Das Dessert

Was wäre ein besserer Abschluss eines Festtagsmenüs als eine köstliche Nachspeise? An Weihnachten sind Variationen mit Zimt, Bratapfel oder Nüssen, aber auch Plätzchen als Dessert besonders begehrt. Eine interessante Ergänzung zur Nachspeise ist ein würziger Tee, der mit seinem winterlichen Geschmack aus Gewürznelken, Zimt, Kardamom, Ingwer und Anis für eine weihnachtliche Atmosphäre sorgt. Folgende Dessert-Ideen haben wir für Sie zusammengestellt:

Bratäpfel mit Rosinen und Vanillesauce
Mandel-Makronen mit Zimt
Florentiner mit Schokohaube
Kirsch-Dessert mit Löffelbiskuit
Stangen mit gehackten Walnüssen

Und wenn Sie stressfrei ausgefallene Weihnachtsgeschenke einkaufen möchten, gibt Ihnen unser Artikel „Originelle Geschenke stressfrei besorgen" hilfreiche Tipps.