Kinder, Schwangere, Stillende
Eine vegane Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) nicht (anders als die amerikanische Academy of Nutrition and Dietetics). Frauen haben in dieser Zeit einen erhöhten Nährstoffbedarf. Eine vegane Ernährung birgt ein höheres Risiko für eine Unterversorgung bzw. einen Nährstoffmangel. Ohne die Zufuhr von mit Nährstoffen angereicherten Lebensmitteln oder von Nährstoffpräparaten können sich bei Personen, die sich vegan ernähren, sowie bei den Kindern erhebliche Gesundheitsprobleme einstellen. Beispiele sind Störungen der Blutbildung, Wachstumsverzögerung, neurologische Störungen geistige Retardierung. Wer sich dennoch in der Schwangerschaft und Stillzeit vegan ernähren will, sollte sich von einer qualifizierten Ernährungsfachkraft beraten lassen. Eine vegane Ernährung empfiehlt die DGE übrigens auch nicht für Kinder und Jugendliche.