Salz sparen - so geht’s!

Mit Kräutern würzen statt salzen
Mit Kräutern würzen statt salzen
Weniger Salz zu essen, ist gar nicht so einfach. Denn das meiste Salz ist in den Nahrungsmitteln versteckt. Die besten Tipps, wie Sie Salz sparen!
 

Das meiste Salz kommt nicht aus dem Salzstreuer, sondern steckt schon in den Lebensmitteln aus dem Supermarkt. Tütensuppen, Essen aus der Dose, Knabberzeug wie Chips & Co enthalten bereits jede Menge der weißen Kristalle. Ernährungsexperten raten Erwachsenen, nicht mehr als sechs Gramm Salz pro Tag zu konsumieren, denn ein  zu hoher Salzkonsum treibt den Blutdruck in die Höhe. Die meisten Menschen essen aber deutlich mehr Salz als gesund ist, wie verschiedene Untersuchungen ergaben. Im Schnitt konsumieren Männer in Deutschland 9 Gramm Salz pro Tag, Frauen „nur“ 6,5 Gramm.

Salzarm essen – die besten Tipps

Salzarm zu essen ist jedoch nicht so leicht, weil man den meisten fertigen Lebensmitteln ihren Salzgehalt nicht unbedingt ansieht. Die besten Tipps, wie Sie Ihren Salzkonsum im Zaum halten.

Verbannen Sie den Salzstreuer vom Tisch: Manche Menschen salzen schon automatisch nach, obwohl sie ihre Essen noch gar nicht gekostet haben. Weniger gesalzenes Essen schmeckt für viele am Anfang fade – aber auf den weniger salzhaltigen Geschmack Ihres Essens müssen Sie sich langsam einstimmen. Reduzieren Sie also das Salz in Ihren Speisen am besten schrittweise. Ihr Gaumen gewöhnt sich an geringere Salzmengen.

Kräuter statt Salz: Frische Kräuter wie Basilikum, Petersilie, Schnittlauch oder Rosmarin verleihen den Speisen einen würzigen Geschmack. Kräuter und andere Gewürze können einen Teil des Salzes gut kompensieren.

Schwingen Sie selbst den Kochlöffel! Fertigprodukte aus der Dose, Tüte, Tiefkühltruhe oder dem Kühlregal enthalten oft schon jede Menge Salz – ohne dass Sie den Lebensmitteln dies ansehen. Kaufen Sie alle Zutaten für Ihre Mahlzeit lieber frisch ein und stellen Sie sich selbst hinter den Herd – so haben Sie einen besseren Überblick über Ihren Salzkonsum.

Augen auf beim Einkauf: Manchmal lässt sich der Kauf fertiger, abgepackter Produkte nicht umgehen. Werfen Sie am besten einen Blick auf die Verpackung und schauen Sie, wie viel Salz in dem Lebensmittel steckt. Allerdings geben die Hersteller meist nur den Gehalt an Natrium auf der Verpackung an – diesen multiplizieren Sie mit der Zahl 3, um die richtige Salzmenge zu errechnen.

Salzhaltige Lebensmittel meiden: Verzehren Sie Käse und Wurst nur in kleinen Mengen. 50 Gramm Wurst und 50 Gramm Käse enthalten schon  bis zu 2 Gramm Kochsalz – dies entspricht etwa einem Drittel des täglich empfohlenen Salzkonsums. Machen Sie am besten einen Bogen um  gepökelte, gesalzene und geräucherte Fleisch- und Fischwaren. Das Gleiche gilt für Salzgebäck wie Salzstangen Chips & Co.

Datum: 2.6.2015