Grüner oder schwarzer Tee

Grüner oder schwarzer Tee
Quelle: Deutscher Teeverband e.V.
In der Produktion entscheidet sich, ob aus den Blättern ein grüner oder ein schwarzer Tee wird. Grüner Tee wird nicht gewelkt, sondern nach japanischer Art gedämpft oder nach chinesischer Art geröstet. Die Fermentation entfällt. Daher behält der Tee seine grüne Farbe. Eine Mischform zwischen grünem und schwarzem Tee ist der Oolong. Die Blätter fermentieren nur am Rand und tendieren geschmacklich je nach Oxidationsdauer mehr zu grünem oder schwarzen Tee. Wegen seiner besonderen Herstellungsart wird der Oolong auch „halbfermentierter Tee“ genannt.

Weißer und gelber Tee

Für den weißen Tee werden die Tee-Blätter geerntet, wenn sie noch in einer Knospe geschlossen und von den feinen, weißen Härchen gesäumt sind. Die Erntezeit ist extrem kurz, meist nur 20 Tage von Mitte März bis Anfang April. Während schwarzer oder grüner Tee schnell getrocknet wird, ist der Trocknungs-Prozess beim weißen Tee langwierig. Wie auch beim grünen Tee findet keine Fermentation statt. Durch die schonende, langsame Verarbeitung und die kurzen Erntezeiten ist weißer Tee viel teurer als andere Teesorten. Gelber Tee ist eine Zwischenstufe zwischen grünem und Oolong-Tee. Er wird nach dem Trocknen jedoch nicht, wie grüner Tee, sofort weiterverarbeitet, sondern kühlt für einige Stunden ab.

Tee-Arten

Streng genommen gibt es nur grünen, schwarzen, weißen, gelben und Oolong Tee. Kräuter- oder Früchtetees sind laut Lebensmittelrecht nur „teeähnliche Erzeugnisse“. Sie bestehen aus getrockneten Pflanzen- oder Fruchtteilen, werden aber genau wie richtiger Tee mit heißem Wasser aufgebrüht.

Aromatisierter Tee

Aromatisierter Tee erfreut sich großer Beliebtheit. Diesen Tees werden Gewürze oder Aromastoffe zugesetzt, um den Geschmack zu verfeinern. Einer der bekanntesten aromatisierten Teesorten ist der „Earl Grey“, ein Schwarztee mit Bergamottenöl aromatisiert. Bergamotten gehören zur Gattung der Zitrusfrüchte. Allerdings werden sie hauptsächlich wegen der enthaltenen Duftstoffe und nicht als „Speise-Obst“ angebaut. Auch der mit Jasminblüten aromatisierte grüne Jasmintee ist vielerorts sehr beliebt.