Grüner oder schwarzer Tee
Weißer und gelber Tee
Für den weißen Tee werden die Tee-Blätter geerntet, wenn sie noch in einer Knospe geschlossen und von den feinen, weißen Härchen gesäumt sind. Die Erntezeit ist extrem kurz, meist nur 20 Tage von Mitte März bis Anfang April. Während schwarzer oder grüner Tee schnell getrocknet wird, ist der Trocknungs-Prozess beim weißen Tee langwierig. Wie auch beim grünen Tee findet keine Fermentation statt. Durch die schonende, langsame Verarbeitung und die kurzen Erntezeiten ist weißer Tee viel teurer als andere Teesorten. Gelber Tee ist eine Zwischenstufe zwischen grünem und Oolong-Tee. Er wird nach dem Trocknen jedoch nicht, wie grüner Tee, sofort weiterverarbeitet, sondern kühlt für einige Stunden ab.
Tee-Arten
Streng genommen gibt es nur grünen, schwarzen, weißen, gelben und Oolong Tee. Kräuter- oder Früchtetees sind laut Lebensmittelrecht nur „teeähnliche Erzeugnisse“. Sie bestehen aus getrockneten Pflanzen- oder Fruchtteilen, werden aber genau wie richtiger Tee mit heißem Wasser aufgebrüht.
Aromatisierter Tee
Aromatisierter Tee erfreut sich großer Beliebtheit. Diesen Tees werden Gewürze oder Aromastoffe zugesetzt, um den Geschmack zu verfeinern. Einer der bekanntesten aromatisierten Teesorten ist der „Earl Grey“, ein Schwarztee mit Bergamottenöl aromatisiert. Bergamotten gehören zur Gattung der Zitrusfrüchte. Allerdings werden sie hauptsächlich wegen der enthaltenen Duftstoffe und nicht als „Speise-Obst“ angebaut. Auch der mit Jasminblüten aromatisierte grüne Jasmintee ist vielerorts sehr beliebt.