Leichte Sommersalate

Wenn die Temperaturen im Sommer steigen, sind leichte Gerichte angesagt. Der Appetit sinkt bei starker Hitze automatisch. Für den kleinen Hunger an heißen Tagen sind knackige Salate eine erfrischende Abwechslung zu warmen Speisen. ellviva verrät Ihnen, wie Sie den perfekten Salat für die warme Jahreszeit zubereiten. Außerdem haben wir viele kreative Rezeptideen für Sie bereitgestellt.

 

Salat besteht nur aus grünen Blättern? Weit gefehlt!

Salat
Beim Zubereiten eines leckeren Sommersalats sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Setzen Sie bei der Zusammenstellung auf knackig frisches Gemüse und leichte Dressings. So tanken Sie auch an heißen Tagen die nötige Energie durch gesunde Zutaten. Exotische Sojasprossen, aufgeschnittene Champignons oder aromatische Avocado - Sie haben die freie Wahl.

Knackig und gesund

Seien Sie experimentierfreudig und stellen Sie sich einen Salat aus Ihren Lieblingsgemüsen nach Herzenslust zusammen. Paprika beispielsweise schmeckt nicht nur knackig und lecker, sondern ist eine echte Vitamin-C-Bombe. Die bunte Schote fördert die Verdauung und wirkt sich durch den hohen Nährstoffgehalt außerdem positiv auf Knochen und Gelenke aus. Auch die Möhre macht sich in Sommersalaten sehr gut. Sie ist ein wahrer Tausendsassa: Neben Provitamin A, das Augen und Haut stärkt, ist die Karotte reich an den Vitaminen B1, B2, C und E und lindert damit chronische Müdigkeit und Blutarmut (Anämie).

Herzhaft und fettarm

Am gesündesten und leichtesten ist ein rein vegetarischer Sommersalat. Wenn Sie allerdings nicht gänzlich auf Fleisch verzichten möchten, empfiehlt es sich, mageres Geflügel als fleischliche Zutat zu verwenden. Eine kross angebratene Hähnchenbrust peppt den delikaten Imbiss zusätzlich auf. Oder wie wäre es mit einem frischen Fang aus dem Meer? Gegrillte Garnelen oder Scampis geben Salaten eine pikante Note.

Leicht und frisch

Üppige Dressings sind gerade im Sommer out. Von Mayonnaise, Sahne oder Käse sollten Sie sich bei der Zubereitung der Soße fernhalten. Zitronensaft, vollmundige Öle (Oliven- oder Walnussöl beispielsweise) und Balsamico-Essig, gemischt mit exotischen oder traditionellen Gewürzen, verleihen leichten Salaten das spezielle Etwas.

Ungeahnte Dickmacher

Salat mit Spargel
Schafskäse und Mozzarella mögen zwar leicht erscheinen, hinter den Milchprodukten verbergen sich jedoch ungeahnte Kalorien. Der vermeintlich „leichte" Mozzarella kann bis zu 25 Prozent Fett enthalten. Wenn Sie also Käse als Salatzusatz verwenden, gehen Sie damit besser sparsam um. Auch Nüsse sind eine sehr gesunde und köstliche Abwechslung in der Salatschüssel. Aber auch hier gilt: Weniger ist mehr, da Nüsse recht fetthaltig sind.

Lieben Sie Nudelsalat, wollen aber im Sommer auf die schwere Mayonnaise-Wurst-Variante verzichten? Pasta-Salat aus Farfalle-Nudeln, getrockneten Tomaten, Rucola und Pinienkernen, mit etwas Zitronenöl und grobem Pfeffer verfeinert, ist eine kreative und leichte Abwechslung zum herkömmlichen Nudelsalat.

Leckere Rezepte

Wir haben für Sie folgende köstliche Salatrezepte zusammengestellt:

Salat aus dem Libanon
Kartoffel-Gurken-Salat
Gemüsesalat
Gemischter Salat mit Garnelen
Salat mit Ziegenkäse und Nüssen
Rettich-Salat mit Möhren
Bunter Salat mit Vollkorn-Penne und Granatapfel

In unserem Themenkanal "Kochen & Genießen" finden Sie über die Rezeptsuche weitere ausgefallene Salatrezepte. Oder tauschen Sie im ellviva-Forum "Sommersalate" Rezepteideen mit anderen Genießern aus.