Schwierigkeitsgrad
normal
Aktive Vorbereitungszeit
1 Stunde 30 minutes
Gesamtzeit
6 hours 30 minutes
Energiegehalt pro Portion
267 kcal

Zutaten

  • 50 gMarzipanrohmasse
  • 330 mlWasser
  • 250 gMagerquark
  • 200 mlButtermilch
  • 90 gZucker
  • 50 gMohnbackmischung (fertige Kuchenfüllung)
  • 50 gsüße Sahne
  • 8 gungespritzte rote Rosenblätter zum Dekorieren
  • 6 ZweigZitronenmelisse
  • 6 TeebeutelMalventee
  • 2 ELHonig
  • 2 Stückfrische Eiweiße (Größe M)
  • 2 ELPuderzucker
  • 2 ELRosenwasser
  • 2 TLfrisch gepresster Zitronensaft
  • 1 PriseSalz
  • 1 Stückfrische Eier (Größe M)
  • 1 ELSpeisestärke
6 Portionen

Zubereitung

Schritt 1:Kochen Sie am Vortag 330 ml Wasser mit den Teebeuteln auf und lassen Sie es auf der ausgeschalteten Herdplatte für circa 10 Minuten ziehen. Drücken Sie dann die Teebeutel mit einer Gabel vorsichtig aus.

Schritt 2:Stellen Sie 200 ml Tee für die spätere Sauce beiseite. Lösen Sie im restlichen Tee 4 Esslöffel Zucker auf und geben Sie 1 Esslöffel Rosenwasser hinzu. Lassen Sie den Tee 30 Minuten lang abkühlen und stellen Sie ihn dann für 1 Stunde in den Kühlschrank.

Schritt 3:Schlagen Sie in der Zwischenzeit 1 Eiweiß mit 1 Esslöffel Zitronensaft und dem Honig cremig. Verrühren Sie die Hälfte des Quarks mit der Sahne, dem Eiweiß und dem Tee. Füllen Sie diese Masse in die laufende Eismaschine und lassen Sie sie für 10-20 Minuten gefrieren. Füllen Sie das Eis in eine Gefrierschale und bewahren Sie diese im Gefriergerät auf.

Schritt 4:Schneiden Sie am Zubereitungstag die Marzipanrohmasse in kleine Würfel und verrühren Sie diese gut mit der Mohnmischung, dem restlichen Rosenwasser, dem Ei und 1 Esslöffel Puderzucker. Rühren Sie den restlichen Quark und die Buttermilch ein, bis sich Marzipan und Zucker vollständig aufgelöst haben. Stellen Sie die Mischung für 1 Stunde in den Kühlschrank.

Schritt 5:Schlagen Sie nach dem Ende der Kühlzeit das restliche Eiweiß mit dem restlichen Zitronensaft, Puderzucker und dem Salz steif. Rühren Sie den Eischnee unter die Marzipanmasse. Geben Sie die Mischung in die laufende Eismaschine und lassen Sie sie für circa 15 Minuten gefrieren.

Schritt 6:Geben Sie für die Sauce den restlichen Zucker in den am Vortag beiseite gestellten Malventee. Rühren Sie so lange, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Rühren Sie dann die Speisestärke ein und lassen Sie alles unter Rühren einmal aufkochen.

Schritt 7:Richten Sie jeweils eine Kugle von beiden Eissorten in einem Becher an. Begießen Sie das Eis mit der noch warmen Sauce und dekorieren Sie die Becher mit ein paar Rosenblättern und Zitronenmelisse.

Schritt 8: Profitipp: Sie können beim Dekorieren beliebige Accessoires, z.B. auch Kirschen, verwenden.