Schwierigkeitsgrad
normal
Aktive Vorbereitungszeit
30 minutes
Gesamtzeit
30 minutes
Energiegehalt pro Portion
574 kcal

Zutaten

  • 1 kgSpinat
  • 12 Scheibeitalienische Weißbrote
  • 6 StückKnoblauchzehen
  • 6 Stückfrische Eier (Größe M)
  • 5 ELOlivenöl
  • 3 MesserspitzeSalz
  • 3 Messerspitzeweißer Pfeffer aus der Mühle
  • 3 ELfrisch gepresster Zitronensaft
  • 2 ELButter
  • 2 ELMilch (3,5 % Fett)
  • 0,5 Stückabgeriebene, unbehandelte Zitronenschalen
4 Portionen

Zubereitung

Schritt 1:Befreien Sie den Spinat von den Stielen. Waschen Sie ihn und lassen Sie ihn abtropfen. Entrinden Sie das Weißbrot und schneiden Sie es in 1 cm große Würfel. Schneiden Sie die eine Hälfte des Knoblauchs in Würfel mit ca. 2 mm Kantenlänge und zerdrücken Sie die andere Hälfte.

Schritt 2:Trennen Sie zwei Eier (die Eiweiße benötigen Sie nicht mehr) und rühren Sie die Eigelbe mit 2 Teelöffeln handwarmem Wasser zu einer dicken Creme. Geben Sie nach und nach 2 El Olivenöl dazu, anschließend den zerdrückten Knoblauch. Salzen Sie die Creme leicht.

Schritt 3:Bringen Sie 1/4 Liter Wasser mit einem halben Teelöffel Salz zum Kochen. Lassen Sie den Spinat darin zusammefallen. Gießen Sie das Wasser ab und drücken Sie den Spinat gut aus. Heizen Sie den Backofen auf 200° C (Gas Stufe 3, Umluft 180°C) vor.

Schritt 4:Braten Sie die Weißbrot- und Knoblauchwürfel in 3 Esslöffel Olivenöl goldgelb und knusprig an. Reiben Sie von einer halben Zitrone die Schale ab und streuen Sie sie über die Weißbrotwürfel.

Schritt 5:Fetten Sie eine feuerfeste Form (z.B. Greixonera) ein. Verteilen Sie die Weißbrotwürfel in der Form und verteilen Sie anschließend den Spinat darüber.

Schritt 6:Verquirlen Sie Milch mit 4 Eiern, würzen Sie die Masse mit Pfeffer und Salz. Verrühren Sie die Milchmischung mit dem Saft der halben Zitrone sowie der Knoblauchmayonnaise schaumig und gießen Sie die Sauce über den Spinat. Streuen Sie Butterflöckchen über den Auflauf.

Schritt 7:Backen Sie den Auflauf etwa 10 Minuten. Das Gericht ist fertig, wenn die Eimasse goldgelb und gestockt ist.