Schwierigkeitsgrad
normal
Aktive Vorbereitungszeit
45 minutes
Gesamtzeit
45 minutes
Energiegehalt pro Portion
332 kcal

Zutaten

  • 250 gSeelachsfilets
  • 350 gKartoffeln
  • 200 mlGemüsebrühe(aus Instant )
  • 3 MesserspitzeSalz
  • 3 StückPfefferkörner(schwarz)
  • 3 MesserspitzePfeffer(gemahlen, schwarz )
  • 2 ELsaure Sahne((10 % Fett))
  • 2 ELPetersilie(gehackte )
  • 2 StückFrühlingszwiebeln
  • 2 StückMöhren
  • 1 StückKohlrabis
  • 1 StückLorbeerblätter
  • 1 TLZitronensaft(frisch gepresst)
  • 1 TLSonnenblumenöl
2 Portionen

Zubereitung

Schritt 1:Schälen Sie die Kartoffeln und kochen Sie sie in Salzwasser gar.

Schritt 2:Würfeln Sie den Kohlrabi und die Möhre. Schneiden Sie die Lauchzwiebel in Ringe.

Schritt 3:Dünsten Sie das Gemüse in heißem Öl an. Geben Sie die Hälfte der Gemüsebrühe und das Gemüse dazu und garen Sie es im geschlossenen Topf etwa 10 Minuten.

Schritt 4:Kochen Sie die übrige Brühe zusammen mit dem Zitronensaft und den Gewürzen auf und reduzieren Sie die Hitze anschließend. Pfeffern und salzen Sie den Fisch und lassen Sie ihn in der Brühe zugedeckt ungefähr 6 Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen.

Schritt 5:Gießen Sie die Kartoffel ab, lassen Sie Fisch und Gemüse abtropfen. Sieben Sie den Fischsud in einen Topf und rühren Sie die saure Sahne ein. Bestreuen Sie Gemüse und Kartoffeln mit der Petersilie und servieren Sie sie zusammen mit Fisch und Sauce. Variation: Versuchen Sie doch statt dem gekochten Fisch auch einmal die gegrillte Alternative. Tipp: Seefisch ist reich an dem Mineralstoff Jod. Da ein Jodmangel die Kropfbildung der Schilddrüse begünstigt, sollten Sie auf eine ausreichende Jodversorgung achten. Am besten planen Sie 1- bis 2-mal wöchentlich eine Fischmahlzeit ein. Variation: Sie können, wenn die Zeit einmal knapp ist, auch ein TK-Fertiggericht, z.B. Seelachsfilet in Brokkoli-Cremesauce, verwenden. Pro Person können Sie insgesamt 200 g Fisch mit Sauce essen.