Schwierigkeitsgrad
normal
Aktive Vorbereitungszeit
45 minutes
Gesamtzeit
4 hours 25 minutes
Energiegehalt pro Portion
310 kcal

Zutaten

  • 4 Stückfrische Eier (Größe M)
  • 100 gZucker
  • 16 Blattfrische Pfefferminze
  • 2 ELWasser
  • 2 ELButter für die Förmchen
  • 1 StückVanilleschoten
  • 0,5 lMilch (3,5 % Fett)
4 Portionen

Zubereitung

Schritt 1:Fetten Sie vier kleine Tarteförmchen (Fassungsvermögen circa 200 ml) mit Butter ein. Heizen Sie den Backofen auf 175ºC vor.

Schritt 2:Erhitzen Sie 2 Esslöffel Wasser zusammen mit 50 g Zucker in einem kleinen Topf. Lassen Sie die Mischung unter beständigem Rühren bei nicht zu starker Hitze köcheln, bis sich ein goldgelber Karamell bildet. Verteilen Sie den Karamell sofort auf die Förmchen.

Schritt 3:Halbieren Sie die Vanilleschote der Länge nach und kratzen Sie das Mark mit Hilfe eines Messers heraus. Kochen Sie die Milch mit Schote und Mark zusammen einmal auf.

Schritt 4:Verrühren Sie 50 g Zucker und die Eier behutsam. Nehmen Sie die Vanilleschote aus der heißen Milch und rühren Sie die Vanillemilch langsam dazu. Geben Sie die Mischung in die Tarteförmchen.

Schritt 5:Stellen Sie die Förmchen in eine Auflaufform und füllen Sie heißes Wasser dazu, sodass die Förmchen bis zu halber Höhe in Wasser stehen.

Schritt 6:Garen Sie die Creme circa 40 Minuten im mittleren Einschub des Backofens. Nehmen Sie sie anschließend aus dem Ofen und lassen Sie sie circa 3 Stunden auskühlen.

Schritt 7:Lösen Sie kurz vor dem Servieren die Ränder mit einem Messer und stürzen Sie die Creme dann auf Dessertteller. Dekorieren Sie die Karamellcreme mit Minzeblättchen.