Schwierigkeitsgrad
normal
Aktive Vorbereitungszeit
30 minutes
Gesamtzeit
1 Stunde 15 minutes
Energiegehalt pro Portion
523 kcal

Zutaten

  • 300 mlHolundersaft (Muttersaft)
  • 300 mlWasser
  • 150 gWeizenvollkorngrieß
  • 150 gdunkler Rohrzucker
  • 4 ZweigZitronenmelisse zum Garnieren
  • 4 Stücksäuerliche Äpfel
  • 2 Messerspitzeabgeriebene, unbehandelte Zitronenschalen
  • 2 Stückfrische Eier (Größe M)
  • 1 PriseSalz
  • 1 StückZitronen
  • 1 ELButter
  • 1 ELSpeisestärke
  • 0,25 lMilch (3,5 % Fett)
4 Portionen

Zubereitung

Schritt 1:Bringen Sie für die Grießklößchen die Milch mit dem Salz und den Zitronenschalen zum Kochen. Streuen Sie den Grieß hinein und rühren Sie diesen mit einem Holzlöffel unter, bis sich die Masse vom Topfboden löst.

Schritt 2:Füllen Sie die Grießmasse in eine Schüssel um und rühren Sie die Butter unter. Anschließend etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Rühren Sie anschließend die Eier nacheinander darunter und lassen Sie den Teig etwas ruhen.

Schritt 3:Schälen Sie inzwischen die Äpfel. Anschließend halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Geben Sie den Holundersaft mit dem Wasser, dem Zucker und dem Zitronensaft in einen Topf. Lassen Sie alles aufkochen.

Schritt 4:Rühren Sie die Speisestärke in etwas kaltem Wasser an. Rühren Sie diese zum Andicken in die heiße Holundersuppe. Fügen Sie die Apfelspalten hinzu und lassen Sie alles kurz aufkochen.

Schritt 5:Lösen Sie nun aus der Grießmasse mit Hilfe eines oder zweier Esslöffel einzelne Klößchen und geben Sie die einzelnen Grießklößchen in die Holundersuppe. Lassen Sie die Grießklößchen in der Holundersuppe etwa 15 Minuten gar ziehen. Verteilen Sie die Suppe mit den Klößchen auf tiefe Teller und servieren Sie die Suppe mit der Zitronenmelisse als Garnierung. Tipp: Noch besser schmeckt die Suppe, wenn Sie diese einen Tag stehen lassen und die Klößchen vom Holundersaft sowie die Apfelspalten gefärbt sind. Gut gekühlt schmeckt die Holundersuppe auch sehr gut als Kaltschale. Variation: Auch als Grundlage für ein Kompott eignet sich die Holundersuppe. Bereiten Sie den Holundersud mit etwa der Hälfte der angegebenen Zutaten zu (Schritte 3 und 4) - alleredings ohne die Äpfel. Schneiden Sie je 300 g Äpfel und Birnen in dünne Spalten, und kochen Sie die Obstspalten in dem Holundersud auf. Alles anschließend noch etwa 5 Minuten ziehen und abschließend abkühlen lassen. Das gekühlte Kompott können Sie in der kalten Jahreszeit gut zu den Grießklößen servieren.