Schwierigkeitsgrad
leicht
Aktive Vorbereitungszeit
1 Stunde
Gesamtzeit
3 hours
Energiegehalt pro Portion
561 kcal

Zutaten

  • 1 kgGrünkohl
  • 800 gTomaten
  • 800 gRindfleisch (Schulter oder Bug)
  • 150 gsüße Sahne
  • 3 MesserspitzeSalz
  • 3 ELkaltgepresstes Olivenöl
  • 3 Messerspitzeschwarzer Pfeffer
  • 2 StückKnoblauchzehen
  • 2 ELPetersilie
  • 1 Stückrote Chilischoten
4 Portionen

Zubereitung

Schritt 1:Waschen, halbieren (längs), entkernen und schneiden Sie die Pfefferschote klein. Schälen Sie den Knoblauch und drücken ihn durch eine Knoblauchpresse.

Schritt 2:Ritzen Sie die Tomaten über Kreuz ein und überbrühen sie etwa 15 Sekunden. Schrecken Sie die Tomaten danach ab und enthäuten sie. Befreien Sie die Tomaten von den Steilansätzen, ehe Sie sie entkernen und würfeln.

Schritt 3:Befreien Sie das Fleisch gegebenenfalls von Haut- und Sehnenresten und schneiden es in etwa 2 cm große Würfel.

Schritt 4:Erhitzen Sie das Olivenöl in einem Topf. Dünsten Sie die Petersilie, die Pfefferschote und den Knoblauch kurz darin an. Geben Sie die Fleischwürfel dazu und braten das Ganze von allen Seiten kräftig an.

Schritt 5:Mischen Sie die Tomatenwürfel unter. Würzen Sie alles mit etwas Salz und Pfeffer und lassen es etwa 90 Minuten zugedeckt bei kleiner Hitze sanft köcheln.

Schritt 6:Entfernen Sie in der Zwischenzeit die dicken Blattrippen von dem geputzt und gewaschenem Grünkohl. Schneiden Sie anschließend die Blätter in etwa 2 cm breite Streifen. Blanchieren Sie die Grünkohlstreifen in siedendem Wasser etwa 5 Minuten und lassen diese danach gut abtropfen.

Schritt 7:Geben Sie nach etwa 1 Stunde Kochzeit den Grünkohl zum Eintopf und lassen das Ganze nochmals etwa 30 Minuten köcheln.

Schritt 8:Gießen Sie dann die Sahne dazu, lassen alles ein paar Minuten kochen. Schmecken Sie den Eintopf nochmals mit Salz und Pfeffer ab. Verteilen Sie den Eintopf auf 4 tiefe Teller und servieren ihn. Profitipp: Achten Sie beim Knoblauch darauf, dass Sie vor dem Anbraten die grünen Triebe aus den Zehen entfernen, da diese die Speisen sonst bitter macht