Schwierigkeitsgrad
normal
Aktive Vorbereitungszeit
1 Stunde
Gesamtzeit
1 Stunde
Energiegehalt pro Portion
641 kcal

Zutaten

  • 400 gEntenbrustfilets
  • 500 gRotkohl
  • 50 mltrockener Rotwein
  • 4 ELfrisch gepresster Zitronensaft
  • 3 StückGewürznelken
  • 1 Stücksäuerliche Äpfel
  • 1 StückZwiebeln
  • 1 StückLorbeerblätter
  • 1 BundFrühlingszwiebeln
  • 0,5 TLMeersalz
2 Portionen

Zubereitung

Schritt 1:Zubereitung des Rotkohls: Waschen Sie den Rotkohl. Achteln Sie ihn und schneiden Sie den Strunk heraus. Hobeln Sie ihn in Streifen. Waschen Sie 1 Apfel, entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie ihn in Scheiben. Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie ebenfalls in Scheiben.

Schritt 2:Bringen Sie etwas Wasser und 2 Esslöffel Zitronensaft zum Kochen. Geben Sie Apfel- und Zwiebelscheiben, das Lorbeerblatt, Nelken und ein wenig Salz hinzu und lassen Sie das Ganze circa 35 Minuten bei geringer Hitze gar köcheln.

Schritt 3:Unterdessen können Sie die Haut der Entenbrustfilets rautenförmig einschneiden. Braten Sie sie in der Pfanne an. Legen Sie dabei die Hautseite nach unten. Legen Sie den Deckel auf die Pfanne und braten Sie die Filets bei kleiner Hitze circa 25 Minuten lang. Wenden Sie sie während der Garzeit regelmäßig.

Schritt 4:Zubereitung der Sauce: Schälen Sie die restlichen 2 Äpfel und entfernen Sie die Kerngehäuse. Schneiden Sie sie in Scheiben. Waschen Sie die Frühlingszwiebeln und schneiden Sie sie in Ringe.

Schritt 5:Salzen Sie die Entenbrustfilets und wickeln Sie sie in Alufolie, um sie 5 Minuten ruhen zu lassen. Gießen Sie das Bratfett bis auf 1 Esslöffel ab.

Schritt 6:Dünsten Sie die Frühlingszwiebelringe in dem Entenbratfett an. Geben Sie nach 1 Minute Rotwein, Apfelscheiben und ein wenig Salz hinzu. Lassen Sie alles köcheln, bis die Zwiebeln weich sind.

Schritt 7:Schmecken Sie den Rotkohl mit Salz und Zitronensaft ab. Schneiden Sie die Entenbrustfilets in Scheiben und richten Sie sie auf 2 Tellern mit der Sauce an. Servieren Sie den Rotkohl dazu.