Schwierigkeitsgrad
normal
Aktive Vorbereitungszeit
30 minutes
Gesamtzeit
30 minutes
Energiegehalt pro Portion
406 kcal

Zutaten

  • 500 gKartoffeln
  • 600 mlFischfonds (aus dem Glas)
  • 400 mlMilch (3,5 % Fett)
  • 250 gKabeljaufilets
  • 150 gmittelgroße Garnelen
  • 100 gShiitakepilze
  • 50 gTK-Erbsen
  • 50 gButter
  • 2 Stückrote Zwiebeln
  • 1 StückKnoblauchzehen
  • 1 MesserspitzeSalz
  • 1 BundDill
  • 1 ELEssig
  • 1 MesserspitzeCayennepfeffer
  • 0,25 StückSpitzkohl
4 Portionen

Zubereitung

Schritt 1:Schälen Sie Zwiebeln und Knoblauch. Schneiden Sie die Zwiebeln in Halbringe, hacken Sie den Knoblauch fein. Legen Sie den Spitzkohl kurz in Wasser, das Sie mit etwas Essig versetzt haben. Lassen Sie ihn anschließend abtropfen und schneiden Sie die Blätter in grobe Stücke.

Schritt 2:Putzen Sie die Pilze, reiben Sie sie mit feuchtem Küchenpapier ab und schneiden Sie sie in dicke Scheiben. Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in mundgerechte Stücke.

Schritt 3:Lassen Sie die Butter in einem großen Topf schmelzen. Braten Sie darin Zwiebeln, Knoblauch, Erbsen, Kohl und Pilze circa 5 Minuten lang unter Rühren an. Geben Sie die Kartoffeln dazu und braten Sie sie kurz mit. Gießen Sie nun den Fond hinzu. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer. Lassen Sie die Suppe anschließend mit geschlossenem Deckel circa 20 Minuten kochen.

Schritt 4:Schälen Sie die Garnelen und entfernen Sie den Darm. Schneiden Sie den Fisch in grobe Stücke und geben Sie ihn zusammen mit der Milch in den Topf. Lassen Sie das Ganze aufkochen, fügen Sie die Garnelen hinzu und lassen Sie die Suppe nochmals circa 10 Minuten ziehen, bis der Fisch beginnt, zu zerfallen.

Schritt 5:Waschen Sie den Dill, schütteln Sie ihn trocken und hacken Sie ihn fein. Schmecken Sie die Suppe ab und rühren Sie den Dill unter. Verteilen Sie die fertige Suppe auf Schälchen und servieren Sie sie sofort. Tipp: Shiitake-Pilze sind das ganze Jahr über erhältich. Sollten Sie getrocknete Pilze verwenden wollen, müssen Sie diese circa 5 Stunden vorher zum Einweichen in Wasser einlegen. Variation: Verfeinern Sie die Suppe durch knusprige Knoblauch-Croûtons. Braten Sie dafür entrindetes, gewürfeltes Weißbrot in etwas Knoblauchöl an und bestreuen Sie die fertige Suppe damit.