Schwierigkeitsgrad
normal
Aktive Vorbereitungszeit
20 minutes
Gesamtzeit
40 minutes
Energiegehalt pro Portion
1009 kcal

Zutaten

  • 150 mlButtermilch
  • 100 gDinkelvollkornmehl
  • 100 mlWasser
  • 50 mlsüße Sahne
  • 8 ELgeschlagene süße Sahne (30 % Fett)
  • 6 ELCalvados
  • 3 ELAhornsirup
  • 3 ELgehackte Pinienkerne
  • 3 ELSonnenblumenöl
  • 2 Stückfrische Eigelbe (Größe M)
  • 2 Stückgroße süße Äpfel
  • 2 ELButter
  • 1 TLabgeriebene, unbehandelte Zitronenschalen
  • 1 PriseMeersalz
2 Portionen

Zubereitung

Schritt 1:Verrühren Sie Buttermilch, Wasser, Sahne, Zitronenschale, 1 Esslöffel Öl und die Eigelbe miteinander. Fügen Sie unter Rühren das Mehl hinzu, sodass ein flüssiger Teig entsteht. Geben Sie eine Prise Salz hinzu und lassen Sie den Teig 10 Minuten quellen.

Schritt 2:Unterdessen können Sie die Äpfel schälen und die Kerngehäuse entfernen. Schneiden Sie die Äpfel in dünne Spalten. Lassen Sie die Butter in einer großen Pfanne schmelzen und geben Sie die Apfelspalten hinzu. Lassen Sie sie bei kleiner Hitze schmoren.

Schritt 3:Gießen Sie dann 3 Esslöffel Calvados an. Nehmen Sie die Pfanne vom Herd, sobald der Alkohol verdampft ist.

Schritt 4:Erhitzen Sie eine Pfanne (Durchmesser 20 cm) mit wenig Öl. Geben Sie 3 Esslöffel Teig hinein und verteilen Sie ihn gleichmäßig durch Bewegung der Pfanne. Backen Sie den Crêpe kurz von der einen Seite, bevor Sie ihn wenden und 1 bis 2 Minuten von der anderen Seite fertig backen. Stellen Sie ihn warm. Backen Sie auf diese Weise insgesamt 8 Crêpes.

Schritt 5:Richten Sie die Crêpes auf zwei Tellern an und garnieren Sie sie mit den Calvados-Äpfeln. Tröpfeln Sie Ahornsirup und den restlichen Calvados darüber und bestreuen Sie das Ganze mit den Pinienkernen. Geben Sie auf jeden Teller auch eine Portion Sahne. Variation: Wenn Sie keine Pinienkerne mögen, verwenden Sie doch gehackte Mandeln.