Schwierigkeitsgrad
normal
Aktive Vorbereitungszeit
45 minutes
Gesamtzeit
45 minutes
Energiegehalt pro Portion
3421 kcal

Zutaten

  • 4 StückFischfilets
  • 150 mlMilch (3,5 % Fett)(Teig)
  • 100 gMehl Type 405(Teig)
  • 6 gKartoffeln
  • 4 ZweigPetersilie
  • 3 ELWeizenmehl (Type 405)
  • 2 Stückfrische Eier (Größe M)(Teig)
  • 2 ELSonnenblumenöl(Teig)
  • 2 ELWasser(Teig)
  • 2 Messerspitzeweißer Pfeffer aus der Mühle
  • 1,5 lFett zum Frittieren
  • 1 TLSalz
  • 1 Stückunbehandelte Zitronen
  • 1 TLBackpulver(Teig)
4 Portionen

Zubereitung

Schritt 1:Heizen Sie die Fritteuse vor. Schneiden Sie die geschälten Kartoffeln in Stäbchen. Reiben Sie die Kartoffeln mit einem Küchenpapier gut trocken.

Schritt 2:Erhitzen Sie das Öl entweder in einer Friteuse oder in einem großen, gußeisernen Topf auf etwa 170°C. Berühren Sie zur Probe mit 1 Kartoffelstück das heiße Fett. Sollten sich Bläschen bilden, ist die Temperatur hoch genug.

Schritt 3:Geben Sie die Hälfte der Kartoffelstäbchen in das heiße Fett und fritieren diese 5 bis 6 Minuten, bis sie lichtgelb sind. Lassen Sie das Öl noch nicht abkühlen. Die Stäbchen sollten gar, aber noch nicht hell sein. Nehmen Sie die Kartoffeln mit einem Schaumlöffel heraus und halten sie warm. Verfahren Sie mit der zweiten Hälfte auf die gleiche Weise. Lassen Sie das Öl noch nicht abkühlen.

Schritt 4:Waschen Sie die Fischfilets gründlich. Mischen Sie das Mehl mit Salz sowie Pfeffer und wenden den Fisch darin.

Schritt 5:Verrühren Sie gründlich die Zutaten für den Teig. Erhitzen Sie das Frittieröl in einer tiefen Pfanne. Tauchen Sie die Fischfilets zuerst in den Teig und dann in das heiße Öl. Frittieren Sie die Filets etwa 2 Minuten, bis der Teigmantel goldbraun ist. Lassen Sie den Fisch auf Küchenpapier abtropfen.

Schritt 6:Schneiden Sie die Zitrone zum Garnieren in dünne Scheiben und spülen die Petersilie kurz ab. Richten Sie den Fisch auf einer Platte an. Garnieren Sie den Fisch mit Zitronenscheiben sowie mit Petersilie und halten das Ganze warm.

Schritt 7:Erhitzen Sie das Öl in der Fritteuse auf 190 °C und frittieren die frites noch einmal 1 bis 2 Minuten darin, bis sie knusprig und goldbraun sind. Lassen Sie die Pommes auf Küchenpapier abtropfen und servieren sie mit dem Fisch sofort. Sie können über beides etwas Salz streuen. Tipp: In England werden Pommes frites nie mit Mayonnaise oder Ketchup verzehrt. Man träufelt eher etwas Essig auf den Bratfisch. Probieren Sie das doch einfach mal.