Schwierigkeitsgrad
normal
Aktive Vorbereitungszeit
30 minutes
Gesamtzeit
1 Stunde
Energiegehalt pro Portion
481 kcal

Zutaten

  • 6 Stückrotschalige Äpfel
  • 100 gVollkornbutterkeks
  • 3 ELButter
  • 3 ELfrisch gepresster Orangensaft
  • 2,5 ELdunkler Rohrzucker
  • 2 ELHonig
  • 2 ELgehackte Mandeln
  • 2 ELungeschwefelte Rosinen
  • 1,5 ELReismehl
  • 1 Stückfrische Eigelbe (Größe M)
  • 0,25 StückVanilleschoten
  • 0,25 lMilch (3,5 % Fett)
4 Portionen

Zubereitung

Schritt 1:Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Äpfel waschen, trocken tupfen und mit einem Messer oder Ausstecher vorsichtig die Kerngehäuse herausschneiden. Die Rosinen einweichen.

Schritt 2:Die Kekse in eine Plastiktüte füllen und mit einem Nudelholz darüber fahren, bis sie zerbröselt sind. Die Keksbrösel mit Rosinen, Orangensaft, Honig, Eigelb und 2 Esslöffel Butter in eine Schüssel geben und vermischen.

Schritt 3:Die Äpfel mit der Füllung stopfen. Ein Backblech mit der übrigen Butter einfetten und die Äpfel darauf platzieren. Etwa 30 Minuten backen.

Schritt 4:In der Zwischenzeit Reismehl und etwas Milch verrühren. In einem Topf den Rest der Milch aufkochen und Zucker und die eingeritzte Vanilleschote hinzugeben. Das Mehl hinzufügen und das Ganze etwa 10 Minuten einkochen lassen.

Schritt 5:Auf tiefe Teller einen Spiegel aus Vanillesauce geben und die Bratäpfel darauf anrichten. Nach Belieben mit Zimt, Mandelsplittern oder Rosinen dekorieren.