Schwierigkeitsgrad
normal
Aktive Vorbereitungszeit
1 Stunde 20 minutes
Gesamtzeit
2 hours 40 minutes
Energiegehalt pro Portion
646 kcal

Zutaten

  • 5 Stückgroße Auberginen
  • 200 mlOlivenöl
  • 60 gfrisch geriebener Parmesan
  • 5 ZweigThymian
  • 3 StückKnoblauchzehen
  • 3 ZweigPetersilie
  • 2 Priseschwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 PriseSalz
  • 1 StückZwiebeln
  • 1 kgTomaten
  • 1 StückLorbeerblätter
  • 1 StückWürfelzucker
4 Portionen

Zubereitung

Schritt 1:Waschen Sie die Aubergine und schneiden Sie diese in Scheiben. Erhitzen Sie Öl in einer Pfanne und lassen Sie die Auberginenscheiben darin von beiden Seiten kurz anbraten.

Schritt 2:Nehmen Sie die Auberginenscheiben aus der Pfanne und legen Sie diese auf Küchenpapier. Stechen Sie mehrmals mit einer Gabel in die Auberginenscheiben und bedecken Sie die Scheiben mit einer zweiten Schicht Küchenpapier. Etwa 1 Stunde ruhen lassen.

Schritt 3:Für die Sauce enthäuten Sie die Tomaten und schneiden diese in kleine Würfel. Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch und hacken Sie die Zwiebel klein. Den Knoblauch durch eine Presse drücken. Anschließend waschen Sie die Petersilie und den Thymian.

Schritt 4:Erhitzen Sie das Olivenöl in einem Topf und dünsten Sie die Zwiebel darin an. Dann geben Sie die Tomatenwürfel, den Thymian, die Petersilie, das Lorbeerblatt und den Zucker in den Topf.

Schritt 5:Geben Sie den Knoblauch zu den Tomaten und würzen Sie alles mit Salz und Pfeffer. Anschließend lassen Sie die Tomatensauce zugedeckt etwa 30 Minuten um die Hälfte einkochen. Gelegentlich umrühren.

Schritt 6:Schichten Sie die Auberginenscheiben übereinander in eine Gratinform. Heizen Sie den Backofen auf 220°C (Umluft 200°C, Gas Stufe 4) vor.

Schritt 7:Geben Sie die Tomatensauce in einen Mixer und entfernen Sie dabei das Lorbeerblatt und die Thymianzweige. Die Sauce mixen und anschließend durch ein Sieb streichen. Vermischen Sie ein Drittel des Parmesans mit der Tomatensauce und verteilen Sie die Mischung gleichmäßig über den Auberginen. Geben Sie den restlichen Parmesan über die Sauce.

Schritt 8:Lassen Sie das Gratin auf mittlerer Schiene im Backofen etwa 20 Minuten backen. Tipp: Servieren Sie das Gratin zusammen mit einem frischen Salat. Achten Sie beim Kauf darauf, dass die Auberginen reif sind, da zu früh geerntete Früchte noch giftiges Solanin enthalten können. Die Schale muss bei reifen Auberginen auf Druck leicht nachgeben.