Lebensmittel - so erkennen Sie die Qualität

Wie frisch ist der Fisch?
Wie frisch ist der Fisch?
Woran erkennt man die Qualität von Obst, Gemüse, Fisch oder Fleisch beim Kauf? Die wichtigsten Tipps für qualitativ hochwertige Lebensmittel.

Obst und Gemüse haben die beste Qualität, wenn sie frisch geerntet sind. Sie strahlen Ihnen mit einer intensiven Farbe und einem aromatischen Duft entgegen. Sehen Sie welke oder vergilbte Blätter und Stängel? Sind die Wurzeln verholzt oder braun? Ist die Schale runzlig? Das sind Zeichen für zu lange und unsachgemäße Lagerung.

Kaufen Sie Obst und Gemüse bevorzugt zur Haupterntezeit. Dann ist es besonders aromatisch und frisch. Ware aus der Region hat zudem nur kurze Transportwege hinter sich und ist deshalb ebenfalls frischer.

Obst und Gemüse - der Reifegrad zählt

Nur voll ausgereiftes Obst und Gemüse liefern die gesamte Palette wertvoller Vitamine. Außerdem schmeckt es wesentlich besser als unreife Früchte. Beim Einkauf sollten Sie deswegen auf den Reifegrad achten. Als Faustregel für rote, gelbe oder orange Sorten gilt: Unreif ist, was noch grüne Stellen aufweist. Wichtig für Sie zu wissen: Es gibt Früchte, die nach der Ernte nicht mehr nachreifen. Diese sollten Sie nur reif kaufen. Einige Obst- und Gemüsearten entfalten ihr volles Aroma erst während der Lagerung, und zwar am besten bei Zimmertemperatur. Diese können Sie auch unreif kaufen.

Nachreifendes Obst: Äpfel, Aprikosen, Avocados, Bananen, Birnen, Feigen, Guaven, Heidelbeeren, Kiwis, Mangos, Nektarinen, Pfirsiche, Papayas, Passionsfrüchte, Pflaumen, Tomaten, Wassermelonen, Zuckermelonen

Nicht nachreifendes Obst: Ananas, Auberginen, Brombeeren, Clementinen, Erdbeeren, Gemüsepaprika, Granatäpfel, Grapefruits, Gurken, Himbeeren, Kirschen, Limetten, Limonen, Litschis, Mandarinen, Orangen, Trauben, Zitronen

Fisch und Fleisch - der Frischetest

Fisch und Fleisch enthalten hochwertiges Eiweiß. Unser Körper benötigt es als Baustoff für Muskeln und Blutkörperchen. Weil das tierische Eiweiß leicht verderblich ist, sollten Sie besonderen Wert auf Frische legen.

Frischen Fisch erkennen Sie an folgenden Merkmalen:

  • Die Augen sind klar und voll.
  • Die Kiemen sind fest und hellrosa.
  • Die Haut ist glänzend und mit einer wasserklaren Schleimschicht überzogen.
  • Der Fisch riecht angenehm nach Küste, Meer und Seetang, nicht unangenehm „fischig".

Frisches Fleisch sieht so aus:

  • Die Farbe ist kräftig, nie blass. Rindfleisch eher dunkelrot, Schweinefleisch eher rosarot.
  • Das sichtbare Fett ist strahlend weiß, allenfalls leicht gelblich, aber niemals grau.
  • Das Fleisch sieht saftig aus, ohne eine glasige Oberfläche zu haben.

Tiefkühlkost steht für gute Qualität

Bald nach Ernte oder Schlachtung tiefgefroren, bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe von Gemüse und Fleisch hervorragend erhalten. Entscheidend ist, dass die Kühlung bis zur Zubereitung nicht unterbrochen wird. Kaufen Sie daher Tiefkühlkost immer zuletzt ein und befördern Sie sie am besten in Kühl- oder Isoliertaschen nach Hause.