Alles Gute aus Kartoffeln

Die Kartoffel zählt zu den beliebtesten Lebensmitteln in Deutschland. Der Pro-Kopf-Verbrauch an Kartoffeln und Kartoffelprodukten lag im Jahr 2011 bei 57 Kilogramm. In ihrem neuen Kochbuch beschäftigt sich die Autorin Cornelia Adam intensiv mit dieser ebenfalls als Erdapfel bekannten Pflanze: Die Kochen & Genießen-Redaktion des Ratgeber-Portals ellviva.de haben das Buch gelesen und bewertet:

Das Werk ist mehr als nur ein Kochbuch. Es bietet seinen Lesern einen umfangreichen Einblick in die Geschichte und die Vielfalt der Kartoffel. Es verrät wo Kartoffeln als erste verzehrt und angebaut wurden und wie sie schließlich ihren Weg von Südamerika über die kanarischen Inseln zum europäischen Kontinent fanden.

Die Vielfalt der Kartoffel

Anschließend wird die botanische und kulinarische Vielfalt der Kartoffel hervorgehoben. Dabei werden über 20 Kartoffelsorten ausführlich portraitiert. Der Leser erfährt dabei außerdem Entscheidendes über die Frage, welche Kartoffelsorte sich für welches Gericht besonders eignet. Das dritte Kapitel des Sachbuchs befasst sich mit dem wichtigen Thema Warenkunde.

Umfangreicher Rezepte-Teil

Cornelia Adam: Gute Kartoffeln, München 2012
Der Hauptteil des Kochbuchs besteht aus einer Vielzahl von Rezepten, deren Hauptzutat jeweils die verschiedenen Kartoffel-Sorten sind. Die Rezepte sind logisch in Suppen, Salatrezepte, Ofengerichte, Pfannengerichte, Süßspeisen und weitere Gerichte auf der Basis von Kartoffeln (Gnocchi, Knödel & Co.) gegliedert. Im Anhang findet der Leser darüber hinaus ein praktisches Rezeptverzeichnis, eine Stichwortsammlung und einige Adressen rund um die Kartoffel. Das Werk ist ein interessantes Kochbuch für alle, die mehr über ihre Grundzutat erfahren wollen als ein Kochrezept. Außerdem ist es ansprechend bebildert, insofern, dass die Abbildungen als Orientierung beim Zubereiten der Speisen dienlich sind. Zudem ist das Buch hochwertig gestaltet.

„Gute Kartoffeln: Die große Liebe zur kleinen Knolle“ von Cornelia Adam ist im Rahmen der Sachbuch-Reihe“ „Aus Liebe zum Landleben“ im Dort-Hagenhausen-Verlag erschienen und kostet 24,95 Euro.

Weitere Inhalte zum Thema Kochen & Genießen gibt es in dem gleichnamigen Kanal von ellviva.de. Dort befindet sich eine umfangreiche Datenbank mit Rezepten.