Die Vielfalt der Kaffee-Spezialitäten

Neben traditionellen Kaffeegetränken wie Filterkaffee oder Kaffeespezialitäten, die durch die Zubereitung in einer Press-Stempelkanne, einer Maccinetta oder einer Cevze entstehen, haben die Kaffeeliebhaber auf der ganzen Welt im Laufe der Jahrhunderte die unterschiedlichsten Kaffeevariationen kreiert. Allein in den Cafés der Städte Mailand oder Wien bekommt der Gast jeweils Duzende verschiedene Kaffeekreationen angeboten. Die folgende Auflistung kann daher nur eine Auswahl sein.

Kaffeespezialitäten aus Deutschland

Tasse Kaffee
Neben dem bereits vorgestellten Filterkaffee stammen aus Deutschland andere erwähnenswerte Kaffeespezialitäten: 
  • Milchkaffee ist eine Mischung aus Filterkaffee und Milch. Er besteht jeweils zur Hälfte aus beiden Teilen. 
  • Die Grundlage eines Eiskaffees ist ein gekühlter Filterkaffee, der mit Vanilleeis und einer Haube aus Schlagsahne serviert wird. 
  • Ein Pharisäer ist ein Kaffeemischgetränk, das aus schwarzem Kaffee, etwa 40 Millilitern (4 cl) braunem Rum und einer Haube aus Schlagsahne besteht. Das Getränk kann mit Schokosplittern garniert werden. Das Wort Pharisäer bezeichnete ursprünglich Angehörige einer strengen Schule im antiken Judentum. 
  • Rüdesheimer Kaffee ist wie der Name sagt eine Kaffeespezialität aus der gleichnamigen Stadt im Rheingau. Für die Zubereitung werden ein traditioneller Weinbrand aus der Region und Würfelzucker erwärmt und anschließend flambiert. Danach wird Filterkaffee dazugegeben und mit einer Haube aus Schlagsahne und Vanillezucker bedeckt. In der Regel wird diese Kaffeespezialität mit Schokosplittern garniert.

 In der heutigen Zeit bereiten die meisten Cafés das Kaffeegetränk für die oben genannten Kaffeespezialitäten mit einer Siebträger-Kaffeemaschine zu. Viele Filterkaffee-Fans bedauern das, da diese Maschinen Espresso und keinen Filterkaffee produzieren.