Moderne Zubereitungsarten

Neben der herkömmlichen Kaffeemaschine, bei der das Kaffeegetränk durch

Siebträger-Kaffee-Maschine
Espressomachine
wärmebedingte Extraktion und Filtration von Kaffeemehl entsteht, stehen dem modernen Kaffeefreund Espressomaschinen und Kaffeevollautomaten zur Verfügung. Espressomaschinen oder Siebträger-Kaffeemaschinen erhitzen Wasser elektrisch, durch Gas oder einen Wärmetauscher auf 90 bis 95 Grad Celsius. Das Wasser wird bei einem Druck von 9 bis 16 bar durch die fein gemahlenen Kaffeebohnen gepresst. Durch dieses im Jahr 1938 von Achille Gaggia zum Patent angemeldete Verfahren entsteht die typische Crema.

Kaffeevollautomaten für die Küche

Kaffee-Vollautomat
Kaffeevollautomat

Kaffeevollautomaten

machen sich wie Siebträger-Kaffeemaschinen thermische Prozesse zunutze. Diese Geräte sind aber wesentlich komplizierter. Einige sind mit einem Cappuccinatore ausgestattet. Dabei handelt es sich um einen speziellen Aufsatz für die Dampfdüse von Kaffeevollautomaten, die Milchschaum erzeugen kann. Das ermöglicht beispielsweise die Zubereitung eines Espresso macchiatos oder Cappuccinos. Kaffeevollautomaten gibt es in vielen Varianten Preisklassen. Einige ermöglichen die Zubereitung von Kaffee mit frisch gemahlenen Kaffeebohnen, andere mit speziell angepassten Portionsbehältern oder Pads. Aus einem Vollautomaten kommt immer eine Art Espresso oder verdünnter Kaffee heraus, der Freunde des Filterkaffees nur enttäuschen kann.