Kaffee-Rösten für den Hausgebrauch

Theoretisch bedarf es zum Kaffee -Rösten nur einiger Kaffee-Bohnen und einer heißen Pfanne. Abgesehen von der Geruchsentwicklung und dem Rauch hat diese Methode den Nachteil, dass sich kein reproduzierbarer Qualitätsstandard herstellen lässt. Beim Rösten müssen mehrere Variable berücksichtigt werden. Wer sich vom heimischen Rösten von Kaffee trotzdem nicht abbringen lassen möchte, stehen Haushaltsröstmaschinen zur Verfügung, die ein Steuern der Variablen ermöglichen.

Haushaltsröstmaschinen für Kaffee

Die erschwinglicheren Modelle kosten im Fachhandel zwischen 350 und 400 Euro und arbeiten so ähnlich wie ein Popcorn-Röster nach dem Heißluftprinzip. Beim Haushaltsröster lässt sich neben der Laufzeit die genaue Temperatur regulieren. Wie der Mais im Popcorn-Röster werden die Kaffee-Bohnen im Haushaltsröster durcheinandergewirbelt. Dabei lösen sich die Häutchen der Bohnen, die wieder aufgefangen werden. Letzteres geschieht bei den meisten Modellen in einer separaten Röstkammer aus Glas. Dadurch lässt sich der Röstvorgang der Bohnen gut überwachen. Wenn die Bohnen fertiggeröstet sind, können sie durch einen Kaltluftstrahl gekühlt werden.