Ist Kaffee gesund?

Kaffee ist ein Genussmittel. Wie bei anderen Genussmitteln gibt es auch in Bezug auf Kaffee die Meinung, er sei generell gesundheitsschädlich. Dafür wird Koffein verantwortlich gemacht. Nicht selten hört oder liest man die Forderung, ganz auf den Konsum von Kaffee zu verzichten. Doch was ist dran, an der gesundheitsschädigenden Wirkung von Kaffee? In den letzten Jahren haben sich Ernährungswissenschaftler und Mediziner im Rahmen von Studien gezielt mit diesem Thema auseinandergesetzt – mit zum Teil überraschenden Ergebnissen. Kann der moderate Verzehr von Kaffee der Gesundheit sogar nützen? Und: welche Inhaltsstoffe liegen der gesundheitsschädlichen oder gesundheitsfördernden Wirkung von Kaffee zugrunde?

Welche Stoffe sind in Kaffee enthalten

Chemische Struktur des Koffeins
Der bekannteste Inhaltsstoff von Kaffee ist Koffein, der chemisch identisch mit Tein ist. Das ist eine psychoaktive Substanz. Sie kommt in vielen Pflanzenarten vor. Eine halbe Stunde nach dem Verzehr wird Koffein vom Magen-Darm-Trakt aufgenommen und über den ganzen Körper verteilt. Aber was bewirkt Koffein? Dazu muss man wissen, dass die Nervenzellen des Gehirns Botenstoffe austauschen. Einer dieser Botenstoffe heißt Adenosin. Dieser soll das Gehirn im Wachzustand vor Überarbeitung schützen. Je mehr unser Gehirn arbeitet, desto mehr Adenosin wird ausgeschüttet. Koffein besetzt die gleichen Rezeptoren wie Adenosin, ohne diese zu aktivieren. Adenosin kann nicht mehr an diese Rezeptoren andocken. Die Nervenbahnen bekommen dadurch kein Signal weniger zu arbeiten. Wir bleiben wach, aufmerksam und fühlen uns gegebenenfalls überdreht – zumindest für den kurzfristigen Wirkungszeitraum des Koffeins. Dennoch stuft die World Health Organization (WHO) Koffein nicht als suchterzeugende Droge ein.

Weitere wichtige Inhaltsstoffe

Das Kaffeepulver besteht vor allem aus Kohlenhydraten. Die meisten im Kaffee enthalten Kohlenhydrate sind nicht wasserlöslich und verbleiben im Kaffeesatz. Das Gleiche gilt weitgehend für die im Kaffee enthaltenen Fette der Gruppe der Diterpenester und Triglyceride. Daneben enthält Kaffee nach heutigem Kenntnisstand etwa 80 unterschiedliche Säuren, vor allem Chlorogensäure. Diese gehört zu den sekundären Pflanzenstoffen und hat eine antioxidative Wirkung. Das heißt, dass sie eine ungewollte Oxidation bestimmter Stoffe im Körper verhindern. Physiologisch haben Antioxidantien eine große Bedeutung. Sie können oxidativen Stress unterbinden, der für die Entstehung einiger Erkrankungen, beispielsweise Diabetes mellitus vom Typ 2, und die Beschleunigung des Alterungsprozesses verantwortlich gemacht wird. Allerdings werden schon während des Prozesses der Röstung etwa zwei Drittel der Säuren abgebaut