Vitamine - das sind die Aufgaben
Vitamine - fett- oder wasserlöslich
Vitamine können entweder fettlöslich oder wasserlöslich sein. Die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K kann der Körper nur verwerten, wenn sie auch zusammen mit Fett aufgenommen werden. In Säfte wird deshalb oft ein Tropfen Ol gemischt. Sie können aber auch ein Butterbrot zu Karotten essen oder grüne Salate mit etwas Öl zubereiten.
Der bekannteste Vertreter der wasserlöslichen Vitamine ist das Vitamin C. Zur wasserlöslichen Gruppe gehört außerdem die Familie der B-Vitamine: B1, B2, B6, B12, Niacin, Biotin, Pantothensäure und Folsäure.
Vitamine - in diesen Lebensmitteln kommen sie vor
Ob wasser- oder fettlöslich - Vitamine gehören zu einer ausgewogenen Ernährung unbedingt dazu. Die folgenden Tabelle gibt Ihnen einen Überblick, in welchen Lebensmitteln welche Vitamine vorkommen und welche Aufgaben sie erfüllen:
Vitamin | kommt vor in ... | wird benötigt für ... |
A | Milch, Butter, Leber und als Beta-Carotin in Möhren, Spinat, Grünkohl, Brokkoli, Feldsalat | Sehkraft, Haut, Abwehrkräfte, Wachstum |
B-Vitamine (B1, B2, B6, B12, Niacin, Biotin, Pantothensäure) | Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Schweinefleisch, Milch, Gemüse, Obst, Fisch | Stoffwechselgeschehen, Energiegewinnung aus Eiweiß, Fett, Kohlenhydraten, Nervenfunktion, Blutbildung, Haut |
Folsäure (ein B-Vitamin) | Brokkoli, Tomaten, Spinat, Gurken, Weizenkeime, Sojabohnen, Orangen, Weintrauben, Milchprodukte, Fleisch, Kartoffeln | Bildung von Blut- und Körperzellen, Entwicklung des Nervensystems von ungeborenen Babys |
C | Zitrusfrüchte, Beeren, Paprika, Brokkoli, Kartoffeln, Tomaten | Schutz der Körperzellen, Abwehrkräfte, Bindegewebe |
D | Fisch (Hering, Makrele, Lachs), Pilze, Eigelb | Knochen, Zähne |
E | Sonnenblumen-, Maiskeim-, Weizenkeimöl, Haselnüsse, Weizenkeime | Schutz der Körperzellen |
K | grüne Gemüsesorten, Milch und Milchprodukte, Fleisch, Eier, Getreideprodukte | Blutgerinnung |
Wie so oft gilt aber auch bei Vitaminen: auf die Menge kommt es an. Genauso wie der Körper unter einer mangelhaften Vitaminzufuhr leidet, ist besonders bei den fettlöslichen Vitaminen eine dauerhafte Überdosierung ungesund.