Alle 13 Vitamine im Überblick (Teil 1)
Im Folgenden erfahren Sie alles Wichtige über die einzelnen Vitamine. Wofür Sie wichtig sind und was für Mangelerscheinungen auftreten können, wenn man nicht genügend davon mit der Nahrung aufnimmt. Und schließlich die wichtigsten Vitaminspender.
Vitamin A (fettlöslich)
Vorstufen sind Retinol aus tierischen Lebensmitteln, Betacarotin aus pflanzlichen Lebensmitteln
Wichtig für: Zellteilung, Wachstum, gutes Sehen, Schleimhäute, Schutz gegen freie Radikale
Anzeichen von Mangel: brüchige Fingernägel und Haare, trockene Haut, Sehstörungen, häufige Infektionen
Vitaminspender: Leber, Karotten, Spinat, Kürbis, Papaya, Grünkohl, Brokkoli, Tomate, Aprikosen
Vitamin B1 (Thiamin) (wasserlöslich)
Wichtig für: Energiegewinnung, stabile Nerven, Herzfunktion, Verdauung
Anzeichen von Mangel: Konzentrationsmangel, Reizbarkeit, Appetitmangel, Schlafstörung
Vitaminspender: Sonnenblumenkerne, Vollkornprodukte, Weizenkeime
Vitamin B2 (Riboflavin) (wasserlöslich)
Wichtig für: Energieverwertung, Augen und Sehschärfe, Haut, Haare
Anzeichen von Mangel: Mundwinkelrisse, gerötete Zunge, müde Augen, trockene Lippen, ölige Haut
Vitaminspender: Milch und Milchprodukte, Fleisch, Geflügel, Vollkornprodukte, Mandeln
Vitamin B6 (Pyridoxin) (wasserlöslich)
Wichtig für: Eiweißverwertung, Immunsystem, Nervensystem, Magensäure, Blutzucker
Anzeichen von Mangel: Müdigkeit, depressive Verstimmungen, Nervosität, Mundwinkelrisse, Haarausfall
Vitaminspender: Innereien, Geflügel, Fisch, Ei, Vollkornprodukte, Nüsse, Bananen, Sojabohnen