Was Sie für Lebensmittel essen sollten
Welche Lebensmittel decken jeweils den durchschittlichen Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitalstoffen?
Für Vitamin C müssen Sie 1 große Orange, 2 Kiwis, 95 g Paprika, 60 g frische Paprika, 170 g Erdbeeren oder 700 g Pellkartoffeln essen.
Vitamin A beziehungsweise Betacarotin werden von 100 g Möhren, 110 g Spinat,
130 g Camembert,
150 g Grünkohl
oder 150 g Fenchel gedeckt.
Vitamin E 2 ist in einem Teelöffel Weizenkeimöl, 45 g Haselnüssen, 50 g Mandeln oder 200 g Schwarzwurzeln enthalten.
Für den Tagesbedarf an Vitamin B1 benötigen Sie 60 g Weizenkeime, 110 g Schweinefilet, 235 g Haferflocken, 285 g Naturreis, 500 g Fenchelgemüse oder 600 g Zucchini.
Vitamin B2
ist in 40 g Schweineleber, 80 g Cornflakes,
600 g Brokkoli oder
670 ml Milch enthalten.
Vitamin B6
wird von einer großen Banane,
180 g Naturreis,
190 g Makrele,
240 g Rinderfilet oder Hühnerfleisch gedeckt.
Folsäure ist in 150 g frische Sojasprossen, 215 g Grünkohl, 275 g Spinat oder 300 g Schweineleber.
Für Ihren Kalzium-Bedarf brauchen Sie 150 g Edamer (45 % Fett i. Tr.), 790 g entrahmten Joghurt, 600 g Broccoli oder 800 ml H-Milch (1,5 % Fett)
Magnesium ist in 159 g Sojabohnen, 250 g Haferflocken, 300 g Erbsen oder 583 g Weizenvollkornbrot enthalten.
Genügend Eisen kann durch 220 g Haferflocken, 225 g Sojabohnen, 400 g Spinat oder 500 g Schweinefilet aufgenommen werden.
Jod ist in 90 g Schellfisch, 120 g Kabeljau oder 200 g Seelachs enthalten.