Was Sie für Lebensmittel essen sollten

Welche Lebensmittel decken jeweils den durchschittlichen Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitalstoffen?

Für Vitamin C müssen Sie 1 große Orange, 2 Kiwis, 95 g Paprika, 60 g frische Paprika, 170 g Erdbeeren oder 700 g Pellkartoffeln essen.

Vitamin A beziehungsweise Betacarotin werden von 100 g Möhren, 110 g Spinat, 130 g Camembert, 150 g Grünkohl oder 150 g Fenchel gedeckt.

Vitamin E 2 ist in einem Teelöffel Weizenkeimöl, 45 g Haselnüssen, 50 g Mandeln oder  200 g Schwarzwurzeln enthalten.

Für den Tagesbedarf an Vitamin B1 benötigen Sie 60 g Weizenkeime, 110 g Schweinefilet, 235 g Haferflocken, 285 g Naturreis, 500 g Fenchelgemüse oder 600 g Zucchini.

Vitamin B2 ist in 40 g Schweineleber, 80 g Cornflakes, 600 g Brokkoli oder 670 ml Milch enthalten.

Vitamin B6  wird von einer großen Banane, 180 g Naturreis, 190 g Makrele, 240 g Rinderfilet oder Hühnerfleisch gedeckt.

Folsäure ist in 150 g frische Sojasprossen, 215 g Grünkohl, 275 g Spinat oder 300 g Schweineleber.

Für Ihren Kalzium-Bedarf brauchen Sie 150 g Edamer (45 % Fett i. Tr.), 790 g entrahmten Joghurt, 600 g Broccoli oder 800 ml H-Milch (1,5 % Fett)

Magnesium ist in 159 g Sojabohnen, 250 g Haferflocken, 300 g Erbsen oder 583 g Weizenvollkornbrot enthalten.

Genügend Eisen kann durch 220 g Haferflocken, 225 g Sojabohnen, 400 g Spinat oder 500 g Schweinefilet aufgenommen werden.

Jod ist in 90 g Schellfisch, 120 g Kabeljau oder 200 g Seelachs enthalten.