Vitaminverluste vermeiden

Olivenöl hilft Vitamine besser aufzunehmen
Olivenöl hilft Vitamine besser aufzunehmen
Achten Sie beim Garen von Gemüse auf eine möglichst vitaminschonende Methode: Dünsten, Grillen, Garen in Alu- oder Bratfolie, im Tontopf, im Dämpfeinsatz, im Schnellkochtopf oder Braten im Wok schonen die Nährstoffe. Achten Sie auf knappe Garzeiten, verwenden Sie wenig Kochwasser und schütten Sie es nicht ungenutzt weg. Und noch ein weiterer Hinweis: Die Vitamine A, D, E und K sind fettlöslich. Wenn Sie bei der Zubereitung Olivenöl oder ein Stückchen Butter beigeben, kann Ihr Körper diese Vitamine besser aufnehmen.

So vermeiden Sie Vitaminverluste beim Kochen:

  • Tiefgefrorenes Gemüse garen, ohne es vorher aufzutauen.
  • Beim Putzen, Schälen oder Reinigen von Lebensmitteln so wenig wie möglich wegschneiden. Nur die Bestandteile entfernen, die nicht zum Verzehr geeignet sind. Die Schale enthält oft reichlich Vitalstoffe.
  • Gemüse nicht wässern, sondern direkt vor der Zubereitung putzen, abwaschen und zerkleinern.
  • Viele Vitamine sind wasserlöslich. Wenn Obst und Gemüse zu lange im Wasser liegen, lösen sich darin auch die Vitamine auf. Daher gilt: nur so lange wässern wie nötig.
  • Salatgemüse nach dem Zerkleinern sofort mit Essig oder Zitronensaft anmachen.
  • Gemüse in wenig Wasser dünsten oder dämpfen. Erst dann ins Wasser geben, wenn es kocht.
  • Kochflüssigkeiten für Soßen und Suppen weiter verwenden (aber nicht die von Kartoffeln!).
  • Halten Sie Gemüse nicht längere Zeit warm.