Vitaminverluste vermeiden
So vermeiden Sie Vitaminverluste beim Kochen:
- Tiefgefrorenes Gemüse garen, ohne es vorher aufzutauen.
- Beim Putzen, Schälen oder Reinigen von Lebensmitteln so wenig wie möglich wegschneiden. Nur die Bestandteile entfernen, die nicht zum Verzehr geeignet sind. Die Schale enthält oft reichlich Vitalstoffe.
- Gemüse nicht wässern, sondern direkt vor der Zubereitung putzen, abwaschen und zerkleinern.
- Viele Vitamine sind wasserlöslich. Wenn Obst und Gemüse zu lange im Wasser liegen, lösen sich darin auch die Vitamine auf. Daher gilt: nur so lange wässern wie nötig.
- Salatgemüse nach dem Zerkleinern sofort mit Essig oder Zitronensaft anmachen.
- Gemüse in wenig Wasser dünsten oder dämpfen. Erst dann ins Wasser geben, wenn es kocht.
- Kochflüssigkeiten für Soßen und Suppen weiter verwenden (aber nicht die von Kartoffeln!).
- Halten Sie Gemüse nicht längere Zeit warm.