Alle 13 Vitamine im Überblick (Teil 3)
Vitamin C (Ascorbinsäure) (wasserlöslich)
Wichtig für: Immunsystem, Bindegewebe, Blutgefäße, Zahnfleisch, Schutz vor Krebserkrankungen
Anzeichen von Mangel: oft erkältet, Zahnfleischbluten, Müdigkeit, frühe Falten
Vitaminspender: Zitrusfrüchte, Beeren, Kiwis, rote Paprika, Brokkoli, Spinat
Vitamin D (fettlöslich)
Wichtig für: Gesunde Knochen und Zähne, Immunsystem
Anzeichen von Mangel: Zahnausfall, Muskelschwäche, nervöse Störungen
Vitaminspender: fette Fische, Ei, Getriede (Wird bei ausreichender Sonnenbestrahlung in der Haut gebildet)
Vitamin E (fettlöslich)
Wichtig für: Zellatumung, Muskel- und Nervenfunktion, Schutz vor freien Radikalen
Anzeichen von Mangel: welke Haut, Altersflecken, Müdigkeit, Herzkrankheiten
Vitaminspender: kalt gepresste Pflanzenöle, Margarine, Nüsse und Samen, Vollkornprodukte
Vitamin K (fettlöslich)
Wichtig für: Blutgerinnung
Anzeichen von Mangel: Störung der Blutgerinnung
Vitaminspender: grünes Blattgemüse wie Spinat, Brokkoli