Alle 13 Vitamine im Überblick (Teil 3)

Vitamin C (Ascorbinsäure) (wasserlöslich)

Wichtig für: Immunsystem, Bindegewebe, Blutgefäße, Zahnfleisch, Schutz vor Krebserkrankungen

Anzeichen von Mangel: oft erkältet, Zahnfleischbluten, Müdigkeit, frühe Falten

Vitaminspender: Zitrusfrüchte, Beeren, Kiwis, rote Paprika, Brokkoli, Spinat

Vitamin D (fettlöslich)

Wichtig für: Gesunde Knochen und Zähne, Immunsystem

Anzeichen von Mangel: Zahnausfall, Muskelschwäche, nervöse Störungen

Vitaminspender: fette Fische, Ei, Getriede (Wird bei ausreichender Sonnenbestrahlung in der Haut gebildet)

Vitamin E (fettlöslich)

Wichtig für: Zellatumung, Muskel- und Nervenfunktion, Schutz vor freien Radikalen

Anzeichen von Mangel: welke Haut, Altersflecken, Müdigkeit, Herzkrankheiten

Vitaminspender: kalt gepresste Pflanzenöle, Margarine, Nüsse und Samen, Vollkornprodukte

Vitamin K (fettlöslich)

Wichtig für: Blutgerinnung

Anzeichen von Mangel: Störung der Blutgerinnung

Vitaminspender: grünes Blattgemüse wie Spinat, Brokkoli