Nährwerte

Auf jeder Lebensmittelpackung sind sie angegeben: Nährwerte. Doch was genau verbirgt sich eigentlich hinter diesem Begriff? Und welche Nährwerte sind wichtig? Wir haben für Sie viele Informationen zusammengetragen, mit denen Sie den Nährwerten auf die Spur kommen.

Frau mit Apfel und belegtem Brötchen
Der Begriff „Nährwert" meint den sogenannten physiologischen Wert eines Lebensmittels. Einfacher gesagt: Je mehr Energie oder lebenswichtige Nährstoffe der Körper aus einem Lebensmittel wie Schinken, Kartoffel oder Apfel ziehen kann, desto höher ist der Nährwert des Lebensmittels. Diese verwertbare Energie wird von Ernährungswissenschaftlern als „quantitativer Nährwert" bezeichnet. Daneben gibt es den „qualitativen Nährwert", der sich auf den Gehalt des Lebensmittels an weiteren lebenswichtigen Nährstoffen wie beispielsweise Vitaminen und Mineralstoffen bezieht.
 

Insgesamt ist ein Nährwert niemals zu hundert Prozent objektiv. Denn die Verfügbarkeit und Verwertung der einzelnen Inhaltsstoffe für den Körper hängt stark von Zubereitung und Kombination der Nahrungsmittel ab. Zudem erlangt die Ernährungswissenschaft ständig neue Erkenntnissen, was die Bewertung der einzelnen Inhaltsstoffe für den Organismus betrifft.

Für die Energiegewinnung des Körpers sind drei Nährwerte entscheidend: Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate. Diese stellen wir Ihnen nun genauer vor:

Nährwert Eiweiß

Eiweißhaltige Lebensmittel
Eine weitere Bezeichnung für Eiweiß ist Protein. Das Wort Protein ist auf das griechische „proteuo" zurückzuführen, was so viel bedeutet wie „ich stehe an erster Stelle". Dieser Name unterstreicht die Wichtigkeit von Eiweiß für den Organismus. Denn Proteine zählen zu den Grundbausteinen der Körperzellen. Das Eiweiß, das wir mit der Nahrung aufnehmen, ist wichtig für viele Prozesse im Organismus. Unter anderem wird das Körpereiweiß daraus gebildet sowie Hormone und Enzyme. Am Tag benötigt ein Erwachsener 0,8 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht. Ein Gramm Eiweiß enthält circa 4 kcal.

Eiweißlieferanten sind neben Fleisch und Fisch vor allem Milchprodukte, Getreide und Hülsenfrüchte. Unter der Überschrift „Richtig essen: Eiweiß geschickt dosieren" lesen Sie, wie Sie bei der Eiweißzufuhr die goldene Mitte finden.

Weitere spannende Informationen über Proteine finden Sie in unserem Themenüberblick „Eiweiß".

Nährwert Fett

Öle
Nahrungsfett oder -lipid ist ein weiterer Hauptnährstoff. Auch Fett braucht der Körper unbedingt, um diverse lebenswichtige Stoffwechselvorgänge ausführen zu können, unter anderem zum Zellaufbau und zur Hormonbildung. Unsere Organe sind von einer schützenden Fettschicht umgeben. Zudem versorgt Fett den Körper mit fettlöslichen Vitaminen wie beispielsweise Vitamin D und ist sehr energiereich: Ein Gramm Fett enthält circa 9 kcal. Mehr als 60 bis 80 Gramm Fett pro Tag sollte ein Erwachsener nicht essen.

Fett ist in vielen Lebensmitteln enthalten. Dazu zählen Fleisch, Fisch, Milchprodukte und natürliche Öle sowie Butter, Margarine & Co. Der Artikel „Fett ist nicht gleich Fett" zeigt die Unterschiede zwischen gesunden und weniger gesunden Nahrungsfetten auf. Darüber hinaus lesen Sie im Beitrag „Richtig essen: Fett sparen", wie Sie fettreiche Nahrungsmittel durch leckere, aber fettarme Alternativen ersetzen. Dabei stellen wir viele Lebensmittel mit ihrem jeweiligen Fettgehalt vor. Und auch diese Beiträge widmen sich den Nahrungslipiden:

Wenn Sie mehr über Lipide und die verschiedenen Fettsäuren wissen möchten, lesen Sie auch unseren Themenüberblick „Fett".

Nährwert Kohlenhydrate

Vollkornbrot
Die wichtigsten Energielieferanten, aus denen der Körper Energie sehr schnell aufnehmen kann, sind die Kohlenhydrate. Sie gliedern sich in die Gruppe der Einfachzucker (Monosaccharide), die Gruppe der Mehrfachzucker (Di- und Polysaccaharide) sowie in Ballaststoffe. Ein Gramm Kohlenhydrate liefert rund 4 kcal. Mehrfachzucker sind besonders gesund, weil sie den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen und ihn so ausgeglichen halten.

Mehrfachzucker sind vor allem in Vollkornprodukten, Gemüse und Hülsenfrüchten enthalten. In diesen Lebensmitteln stecken auch Ballaststoffe. Obwohl der Organismus Ballaststoffe kaum verwerten kann, beeinflussen sie Verdauung, Blutzucker- und Cholesterinspiegel positiv. Der Artikel „Richtig essen: ‚Gute‘ Kohlenhydrate" bietet Tipps zu einer gesunden Ernährung. Frauen in der Schwangerschaft sollten besonders darauf achten, welche Art von Kohlenhydraten sie zu sich nehmen. Hier ist der Beitrag „Kohlenhydrate in der Schwangerschaft" eine Hilfestellung. Eine Diät, die sich die Wirkung von Kohlenhydraten gezielt zu Nutze macht, ist die sogenannte GLYX-Diät. In folgenden Beiträgen lesen Sie, wie diese funktioniert:

Mehr über die Eigenschaften der einzelnen Sorten von Kohlenhydraten lesen Sie im gleichnamigen Themenüberblick.

Weitere Nährwerte

Obst und Saft
Neben den Hauptnährwertgruppen Eiweiß, Kohlenhydrate und Fett gibt es weitere bedeutende Nährwerte. Dazu gehören beispielsweise Vitamine und Mineralstoffe sowie Broteinheiten. Letztere sind insbesondere für Diabetiker relevant. In den gleichnamigen Themenüberblicken stellen wir die einzelnen Nährwertgruppen ausführlich vor.

Gesunde Ernährung

Mutter mit Baby vor dem Laptop
Wir unterstützen Sie bei einer gesunden Ernährungsweise. Nicht nur mit interessanten Beiträgen, sondern auch mit einer riesigen Auswahl an nahrhaften Rezepten. Darüber hinaus haben Sie auch die Möglichkeit, auf ellviva Ihre eigenen Diätpläne zu erstellen. Der Beitrag „Diäten planen" erklärt, wie das funktioniert.