Die wichtigsten Mineralstoffe

Jod steckt in Meeresfrüchten und Seefischen
Jod steckt in Meeresfrüchten und Seefischen
Kein Körper kommt ohne Mineralstoffe aus. Doch was bewirken sie im Körper? Und in welchen Lebensmitteln stecken welche Mineralstoffe?

Kalzium, Magnesium, Zink, Eisen - der menschliche Körper ist auf Mineralstoffe angewiesen. Ob Stoffwechsel, Blutbildung, Wachstum oder Zusammenspiel von Muskeln und Nerven: Ohne Mineralstoffe funktioniert in unserem Körper nichts. So sorgt beispielsweise Kalzium für starke Knochen und Zähne, während Zink unsere Abwehrkräfte unterstützt.

Mineralstoffe unterteilt man in Mengen- und Spurenelemente - je nachdem, in welchen Konzentrationen sie im Körper vorkommen. Zu den Mengenelementen werden beispielsweise Magnesium, Kalium oder NAtrium gezählt. Spurenelemente sind zum Beispiel Jod, Fluor oder Zink.

Mineralstoffe - Aufnahme über die Nahrung

Da unser Körper die lebensnotwendigen Mineralstoffe nicht selbst herstellen kann, muss der Mensch sie über die Nahrung aufnehmen. Eine ausgewogene Ernährung mit viel Obst und Gemüse, Fisch, ungesättigten Fettsäuren und wenig Fleisch stellt sicher, dass Sie Ihren Körper mit genügend Mineralstoffen versorgen. Denn jeder Mineralstoff ist wichtig und kann durch keinen anderen ersetzt werden.

Das bewirken die verschiedenen Mineralstoffe

Mineralstoffwichtig für...ist enthalten in...
Eisen
  • Blutbildung
  • Sauerstofftransport im Blut
Eigelb, Fleisch, Haferflocken, Hirse, Vollkorngetreide- produkten, Wurst
Fluor
  • Widerstandsfähigkeit der Zähne gegenüber Karies
  • zur Erhaltung des Zahnschmelzes
Fisch, Getreide, Mineralwasser, schwarzem Tee, Walnüssen
Jod
  • Bildung von Schilddrüsenhormonen
Lebensmitteln die mit Jodsalz hergestellt werden; Meeresfrüchten, Seefisch
Kalium
  • Wasserhaushalt
  • Übertragung von Nerven- und Muskelreizen
Bananen, Gemüse, Hülsenfrüchten, Kartoffeln, Trockenobst
Kalzium
  • Aufbau von Knochen und Zähnen
  • Blutgerinnung
  • Nervensystem
grünem Gemüse, Joghurt, Käse, kalziumreichem Mineralwasser, Milch
Magnesium
  • Aufbau der Knochen
  • Energiestoffwechsel
  • Enzym-, Nerven- und Muskelfunktionen
Bananen, Beerenobst, grünen Gemüsesorten, Milch und Milchprodukten, Orangen, Vollkornprodukten
Natrium
  • Wasserhaushalt
  • Nerven- und Muskelfunktionen
Brot, Käse, Kochsalz, Pizza, Wurst
Phosphor
  • Aufbau der Knochen
  • Stoffwechselgeschehen
Fisch, Fleisch, Käse, Milch, Wurst
Selen
  • Schutz der Körperzellen
Fisch, Fleisch, Getreide, Hülsenfrüchten, Leber, Nüssen
Zink
  • Abwehrkräfte
  • Wundheilung
Fleisch, Käse, Schalentieren
Wie viele Mineralstoffe der Mensch braucht, und wie man die Mineralstofflieferanten am besten ohne großen Nährstoffverlust zubereitet, lesen Sie auf der folgenden Seite.