Fettlöslich oder wasserlöslich?
In der Ernährungslehre unterscheidet man fettlösliche und wasserlösliche Vitamine:
Fettlösliche Vitamine gelangen überwiegend mit fettreichen Nahrungsmitteln wie Butter, Sahne, Pflanzenölen, Eigelb und Fleisch in den Körper. Da diese Vitamine in der Leber gespeichert werden, ist ihre gelegentliche Zufuhr in der richtigen Menge besonders wichtig für Ihre Gesundheit.
Wasserlösliche Vitamine sind in pflanzlichen und tierischen Nahrungsmitteln enthalten. Hauptlieferanten dieser Vitamine sind Obst und Gemüse. Da wasserlösliche Vitamine nicht im Körper gespeichert werden, ist ihre regelmäßige, am besten tägliche Aufnahme besonders wichtig für die Gesundheit. Wasserlösliche Vitamine sind außerdem sehr empfindlich gegen Luft, Licht und Hitze. Die Tabelle auf der nächsten Seite zeigt Ihnen alle 13 Vitamine und ihre Bedeutung für Ihre Gesundheit. Sie sehen, welche ersten Anzeichen auf einen Vitaminmangel hinweisen können und erfahren, in welchen Lebensmitteln die Vitamine enthalten sind.