Antioxidantien - wirksame Zellschützer
Antioxidantion helfen dem Körper, die aggressiven freie Radikale abzuwehren. Sie vermeiden Zellschäden und bremsen den Alterungsprozess. Lesen Sie, in welchen Lebensmittel die meisten Radikalfänger stecken.
Oxidativer Stress dank freier Radikale
Durch bestimmte Umwelteinflüsse laufen in unserem Körper Prozesse ab, die als oxidativer Stress bezeichnet werden. Dabei zerstören reaktionsfreudige Teile von Molekülen, die als freie Radikale bezeichnet werden, gesunde Zellen. Freie Radikale entstehen zum Beispiel durch Stress, Nikotinkonsum oder beim Sonnenbaden. Antioxidantien wirken dem Zellstress entgegen. Sie fangen freie Radikale ab und helfen dem Körper, gesund zu bleiben.
Antioxidantien - in diesen Lebensmitteln stecken große Mengen
Zum Teil ist unser Körper selbst in der Lage, Antioxidantien herzustellen. Wir können ihn jedoch zusätzlich unterstützen, indem wir die Gesundmacher mit der Nahrung zu uns nehmen. Besonders reich an Antioxidantien sind:
- frisches Obst (vor allem Zitrusfrüchte, Johannisbeeren, Kiwis, Erdbeeren, Weintrauben, Äpfel, Aprikosen und Mangos),
- frisches Gemüse (Möhren, Kürbisse, Tomaten, Süßkartoffeln, Paprika, Brokkoli, Spinat und Grünkohl),
- Getreideprodukte wie Nudeln und Vollkornbrot,
- Rotwein, Schokolade und Kaffee.
Antioxidantien - so versorgen Sie sich optimal
Weil es verschiedene Antioxidantien gibt und sie in unterschiedlichen Lebensmitteln vorkommen, ist eine abwechslungsreiche Ernährung am besten. Besonders der häufige Verzehr von Obst und Gemüse versorgt den Körper mit allem, was er braucht. Empfohlen werden drei Portionen (375 Gramm) Gemüse und zwei Portionen (250 bis 300 Gramm) Obst am Tag. Am gesündesten sind frisches Obst und Gemüse. Schälen Sie am besten Äpfel oder Tomaten vor dem Verzehr nicht, denn die meisten Antioxidantien befinden sich unter der Schale.
Antioxidantien - diese Mengen dürfen es sein
Vitamin C und Vitamin E sowie die Spurenelemente Zink und Selen haben eines gemeinsam: Sie sind alle Antioxidantien. Weil es sehr viele andere Erscheinungsformen dieser gesunden Substanzen gibt, ist nicht für alle erforscht, wie viel wir täglich davon brauchen. Der Tagesbedarf an Vitamin C ist allerdings bekannt:
Alter in Jahren | Tagesbedarf an Vitamin C |
1 bis unter 4 | 60 Milligramm |
4 bis unter 7 | 70 Milligramm |
7 bis unter 10 | 80 Milligramm |
10 bis unter 13 | 90 Milligramm |
älter als 13 | 130 Milligramm |
Der Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C lässt sich zum Beispiel decken durch:
- eine Schale Erdbeeren (160 Gramm)
- eine kleine Portion gekochten Brokkoli (110 g)
- ein Glas frisch gepressten Orangensaft (200 Milliliter)
- einen rohen Kohlrabi (160 g)