Traditionelle Zubereitungsarten von Kaffee

Die in Mittel- und Nordeuropa beliebteste Form der Kaffee-Zubereitung ist Filterkaffee. Bei diesem V

Zubereitung von Filterkaffee
Zubereitung von Filterkaffee
erfahren wird Filterpapier in einen Kunststoff- oder Porzellan-Behälter eingelegt. Der Behälter steht auf einer Kanne. Das Filterpapier wird mit Kaffeepulver gefüllt. Anschließend wird der Kaffee im Filter mit heißem aber nicht kochendem Wasser übergossen. Filterkaffe sollte jedoch nicht lange warmgehalten werden, weil sich in der Kanne Bitterstoffe bilden können. Einige Kaffeeliebhaber streuen vor dem Aufbrühen eine Prise Salz, Kardamon oder Zimt in das Kaffee-Pulver, um den Geschmack des Kaffee-Getränks zu verbessern. Für die Gesundheit ist nach bisherigen Erkenntnissen Filterkaffee ideal, weil durch den Filter auch Fette und andere Stoffe gefiltert werden.

Weitere Traditionen der Kaffeezubereitung

Maccinietta
Maccinietta
Aus Frankreich stammt eine Methode, bei der sich einer Press-Stempelkanne bedient wird. In dieser wird das gemahlene Kaffeepulver mit kochendem Wasser übergossen. Der Kaffeesatz wird nach etwa fünf Minuten mithilfe eines an einem Stiel befestigten Stempels auf den Boden gedrückt. Auf diese Weise kann der Kaffeesatz vom Kaffeegetränk getrennt werden. In Italien ist die Maccinetta beliebt, eine Espressokanne. Sie besteht aus drei Teilen. Einer Kanne für das fertige Kaffeegetränk, einem Aufsatz für das gemahlene Espressomehl und einem Unterteil, in welchem sich das zu erhitzende Wassern befindet. Durch das Erhitzen entsteht Druck. Wärme steigt von unten nach oben. Das heiße Wasser wird auf diesem Weg durch das Espressomehl in die Kanne gepresst.

Cezve und Ibirk

Aus der Türkei und Griechenland kommt eine der ältesten Methoden der Kaffeezubereitung. Bei dieser wird in einem speziellen Gefäß mit einem langen Stiel als Griff fein gemahlener Kaffee zusammen mit Zucker und Kardamom erhitzt bis sich ein fragiler Schaum gebildet hat. Im Türkischen heißt das Gefäß Cezve und im Neugriechischen Ibirk. Variationen des Gefäßes gibt es auch in der Ukraine und in Russland.