Kaffee ist ein Genussmittel

Press-Stempelkanne aus Frankreich
Trotz dieser Forschungsergebnisse handelt es sich bei Kaffee um ein gesundheitsförderliches Genussmittel und sollte als ein solches verzehrt werden. Das heißt, die Menge von 3 bis 4 Tassen á 125 Millilitern am Tag beziehungsweise 500 Millilitern Filterkaffee sollte nicht überschritten werden. Das gilt übrigens auch für Schwangere. Die Ergebnisse aus epidemiologischen Untersuchungen lassen die Schlussfolgerung zu, dass bei einem moderaten Kaffeekonsum von maximal 3 Tassen Kaffee keine negativen Folgen für Mutter und Kind zu erwarten sind. Auch wenn die dehydrierende Wirkung von Kaffee gering ist und Kaffee mit in die tägliche Flüssigkeitsbilanz miteinbezogen werden kann: Für den täglichen Flüssigkeitsbedarf sollte Mineralwasser, Saftschorlen oder ungesüßte Früchte- oder Kräutertees getrunken werden.

Bei einem moderaten Kaffee-Konsum von zwei bis fünf Tassen am Tag sind nach dem aktuellen Stand der Forschung keine negativen gesundheitlichen Auswirkungen zu erwarten. Einige Studien deuten sogar eine positive Wirkung von Kaffee für verschiedene Körperfunktionen sowie eine vorbeugende Wirkung in Bezug auf bestimmte Krankheiten an. Das gilt sowohl für bestimmte Krebsarten, als auch für das Herzinfarkt- und Schlaganfall-Risiko. Weitere Forschungsergebnisse sind allerdings abzuwarten. Auch wenn es aus medizinischer Sicht keinen Grund gibt, auf Kaffee zu verzichten, ist den Anforderungen des Arztes Folge zu leisten, wenn individuelle medizinische Gründe gegen den Kaffeegenuss sprechen.  

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