Wieviel Ballaststoffe werden benötigt?

Als Erwachsener sollten Sie etwa 30 Gramm Ballaststoffe am Tag essen. Vollkornbrot, Naturreis, Hülsenfrüchte, Gemüse und Obst sind dafür bestens geeignet. Vollkornprodukte sollten Sie aus folgendem Grund wählen: Je stärker Getreideprodukte verarbeitet sind, desto geringer ist ihr Anteil an Ballaststoffen. Deshalb ist es so wichtig, beispielsweise lieber zum dunkleren Vollkornmehl zu greifen statt zum hellen, stark gemahlenen Weizenmehl mit wenig Ballaststoffen. Kombinieren Sie täglich verschiedene ballaststoffhaltige Lebensmittel.

Ein Beispiel: Vier Scheiben Vollkornbrot decken die Hälfte Ihres Tagesbedarfes an Ballaststoffen. Die andere Hälfte decken Sie am besten durch Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte oder Kartoffeln.

Vergleichen Sie den Ballaststoffanteil einiger Lebensmittel:

30 g Ballaststoffe sind zum Beispiel enthalten in:

  • 346 g Vollkornbrot
  • 291 g Vollkornweizen
  • 353 g Vollkornkeks
  • 261 g Vollkornteigwaren ohne Ei
  • 267 g getrockneten Aprikosen
  • 826 g frischen Mohrrüben 567 g
  • frisch gegarten grünen Erbsen