Grillen – Gemüse statt Bratwurst!

Grillen - Bratwurst hat die Nase vorn
Grillen - Bratwurst hat die Nase vorn
Das Grillen ist beliebt an warmen Sommerabenden. Und die Bratwurst auf dem Rost hat immer noch weit die Nase vorn. Aber die beliebten Würste sind nicht so gesund.
 

Garten, Badesee oder Flussauen – im Sommer werfen viele den Grill an. Beliebtestes Grillgut sind Bratwürste – vor allem die traditionelle Rostbratwurst - und Fleisch. Seltener landen Fisch, Kartoffeln, Paprika oder Maiskolben auf dem Grill. Ein Zuviel an Würsten kann sich aber auf die Gesundheit niederschlagen, warnt Prof. Stefan Lorkowski von der Friedrich-Schiller-Universität Jena. „Die Bratwurst ist wie die meisten anderen Wurstsorten besonders reich an Fett und enthält vor allem gesättigte Fettsäuren“. Bratwürste seien nicht nur kleine Kalorienbomben. Wer sie in großen Mengen isst, erhöht auch sein Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Bratwurst - schlechte gesättigte Fette

Gesättigte Fettsäuren wie Palmitin- oder Laurinsäure sind vor allem in tierischen Produkten wie Wurst und Fleisch enthalten. In Pflanzen sind sie nicht zu finden. Gesättigte Fettsäuren sorgen dafür, dass die Menge des "bösen" Cholesterins (LDL) steigt. Sie gelten als ungesund, weil sie das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Herzinfarkt und Schlaganfall erhöhen.

Einfach ungesättigte Fettsäuren (z.B. Ölsäure) senken dagegen das LDL-Cholesterin und können die Menge an "gutem" HDL-Cholesterin steigern. Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (z.B. Linolsäure, Linolensäure) senken zwar ebenfalls das LDL-Cholesterin - dafür aber auch leicht das HDL-Cholesterin, wenn man sie in größeren Mengen isst. Außerdem begünstigen Sie den Umbau des „bösen“ LDL in andere schädliche Verbindungen, die wiederum die Arterienverkalkung (Arteriosklerose) fördern.

Gemüse auf den Grill

Sie sollten nur etwa ein Drittel der täglichen Kalorienmenge  in Form von Fetten konsumieren. Denn in Fetten sind etwa doppelt so viele Kalorien enthalten wie in Kohlenhydraten oder Eiweißen. Der Hauptteil der täglichen Ernährung sollte deshalb auch aus Kohlenhydraten (Obst, Gemüse, Vollkornprodukte) bestehen. Legen Sie also besser öfters einmal Gemüse (Paprika, Champignons, Zwiebeln, Kartoffeln) auf den Grill.

Zu viel Fett trägt außerdem zur Entwicklung von Übergewicht oder sogar Fettleibigkeit (Adipositas). Übergewicht belastet nicht nur die Gelenke, sondern auch das Herz und den Kreislauf. Mit einer gesunden Ernährung können Sie also gleich mehreren Krankheiten vorbeugen.

Datum: 22.7.2015