Vegan essen – hält das jung?

Neue Studien erforderlich
Große epidemiologische Studien, die die Verbreitung von Krankheiten in der Bevölkerung untersuchen, bestätigen: Fleisch und vor allem Fett haben ihren Anteil an den typischen Wohlstandserkrankungen von Arteriosklerose über Diabetes bis hin zu Krebs. Daher stehen Mediziner und Ernährungswissenschaft der Gemüseküche grundsätzlich positiv gegenüber.
Schützt vegane Ernährung vor Krankheit?
Allerdings wurde auf dem Kongress, der Ende 2013 bereits zum zweiten Mal stattfand, auch klar, dass das präventive Potenzial fleischloser Ernährung und erst recht die Auswirkungen einer gänzlich tierproduktfreien Ernährung noch nicht ausreichend durch Studien belegt sind. Bisher hat sich die Forschung auf Mängellisten konzentriert: In der Zukunft wird es auch darum gehen, die positiven gesundheitlichen Auswirkungen der neuen Ernährungsweisen zu erforschen.
Datum: 11.9.2014
Quellen:
VegMed. Medizin und vegetarische Ernährung. Ärztekongress, Dezember 2013.
Vegan for Youth. Die 60 Tage Attila Hildmann Triät. 2013