Zehn Ernährungs-Tipps, die gut tun

Fast täglich präsentieren uns die Medien neue Erkenntnisse der Ernährungswissenschaft. Da fällt es schwer zu entscheiden, welche Ernährungsweise die richtige ist und an welche Ratschläge man sich nun tatsächlich halten sollte. ellviva stellt zehn Ernährungs-Tipps vor, die Ihnen auf jeden Fall gut tun.

Frau isst Apfel
Diese zehn Tipps zur gesunden Ernährung geben Ihnen erste Anhaltspunkte für die optimale Auswahl Ihrer Lebensmittel:

 

  • Die Vielfalt genießen: Essen Sie abwechslungsreich. Es gibt keine ungesunden Lebensmittel. Wichtig sind Menge, Auswahl und Kombination.
  • Energiespender: Stellen Sie Ihren Speiseplan um. Nehmen Sie Kartoffeln, Brot, Nudeln, Reis oder Getreideflocken (am besten aus Vollkorn) mehrmals täglich zu sich.
  • Vitaminstoß: Leisten Sie sich fünf Portionen Obst und Gemüse täglich. Möglichst frisch, nur kurz gegart oder als Saft.
  • Wenig Fleisch: Pflanzliches Eiweiß ist ebenso hochwertig wie tierisches Eiweiß. Fleisch und Wurst sollten Sie deshalb nicht täglich essen.
  • Fettarm statt fett: Zu viel Fett macht fett. Langfristig fördert es die Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs. Wählen Sie lieber hochwertige pflanzliche Fette statt tierische. Achten Sie dabei auch auf die versteckten Fette, die in vielen Lebensmitteln stecken.
  • Weniger Zucker, weniger Salz: Wählen Sie Lebensmittel mit geringem Zuckeranteil. Achten Sie dabei besonders auf die Getränke. Gehen Sie ebenso sparsam mit Salz um: Geben Sie Ihren Speisen lieber mit raffinierten Kräutern die persönliche Note.
  • Trinken mit Verstand: Ihr Körper braucht mindestens zwei Liter Flüssigkeit am Tag. Aber Alkoholisches bitte nur gelegentlich und in kleinen Mengen.
  • Schmackhafte, schonende Zubereitung: Garen Sie Ihre Lebensmittel nur kurz mit wenig Wasser und Fett. So erhalten Sie den natürlichen Geschmack der Speisen und die Nährstoffe.
  • Kleinere Mahlzeiten: Mini-Mengen bringen Sie in Schwung und helfen Ihnen aus Leistungstiefs heraus. Nehmen Sie lieber mehrere kleine Mahlzeiten zu sich statt einer üppigen.
  • Zeit nehmen: Essen Sie bewusst und in Ruhe, dann essen Sie auch richtig und nicht zu viel auf einmal.
  • Unser Special „Grundlagen gesunder Ernährung" enthält viele weitere Tipps, die Ihnen helfen, sich ausgewogen zu ernähren.