Eis ganz einfach selber machen

Wer kennt das nicht? An einem heißen Sommertag steigt die Lust auf ein kühles Eis ins Unermessliche. Auf die lange Warteschlange vor der Eisdiele würde man aber gerne verzichten. Mit ellviva hat das Warten ein Ende: Wir zeigen, wie Sie Ihre Lieblingseissorten selbst herstellen.

Verschiedene Eissorten im Hörnchen
Eis ist nicht gleich Eis. Für jeden Geschmack ist etwas dabei. Wer es cremig liebt, dem ist Milcheis zu empfehlen. Sorbet, das nur aus Wasser, Zucker und Früchten besteht, ist eine fruchtige Alternative für die schlanke Linie. Der Partyhit bei Kindergeburtstagen ist selbstgemachtes Wassereis: Sogar die ganz Kleinen können dieses Eis im Handumdrehen herstellen.

Sorbet: ein edles Dessert

Das Sorbet blickt auf eine lange Tradition zurück. Schon der römische Kaiser Nero tischte seinen Gästen Desserts aus Schnee, Rosenwasser, Honig und Früchten auf. Auch heute noch ist das erfrischende Halbgefrorene sehr beliebt, ist es doch der perfekte, leichte Nachtisch.

Mit geringem Aufwand können Sie Sorbets aus Ihren Lieblingsfrüchten selbst herstellen. Brombeere, Mango oder Zitrone? Sie haben die freie Wahl: Einfach Ihr liebstes Obst auswählen, mit Wasser oder Fruchtsaft und Puderzucker aufkochen und die Masse danach pürieren - ab damit in die Tiefkühltruhe. Nach vier bis fünf Stunden ist das Sorbet verzehrbereit. Vor dem Servieren müssen Sie die kühle Köstlichkeit wieder etwas antauen lassen. Pur oder mit Wein oder Sekt angerichtet ist Sorbet ein herrlich erfrischender Genuss.

Hier einige Sorbet-Ideen aus der ellviva-Rezeptdatenbank:

Sorbet aus Himbeeren
Erdbeer-Aprikosen-Gefrorenes
Blue-Curaçao-Sorbet mit Weißwein
Sorbet mit Campari und Orangen

Ananas oder Papaya?

Die Deutschen mögen es konventionell, zumindest was die Lieblingseissorte anbelangt. Die Klassiker Schokolade-, Vanille- und Erdbeereis führen die Rangliste an. Egal, ob Sie es exotisch oder eher traditionell lieben: Wenn Sie Ihr Eis selbst herstellen, können Sie sich austoben. Bei Fruchteis geht das auch ganz ohne Eismaschine. Die Frucht Ihrer Wahl (Himbeere, Banane, Zitrone etc.) in kleine Stücke schneiden und diese in einer Schale ins Gefrierfach legen. Sobald das Obst gefroren ist, geben Sie es zusammen mit etwas Milch in den Mixer. Wenn eine glatte Masse entstanden ist, können Sie sich beglückwünschen: Sie haben Ihr erstes Milcheis produziert. Werden Sie erfinderisch und kreieren Sie innovative Eissorten. Wie wäre es zum Beispiel mit Ananas- oder Papayaeis?

Probieren Sie doch diese Eissorten aus der ellviva-Rezeptdatenbank aus:

Honig-Eis mit Zimt und Walnüssen
Mango-Eis mit Kokos
Quark-Limetten-Eis
Zweierlei Eis

Der Hit für die Kleinen

Wassereis selbst herzustellen ist im wahrsten Sinne des Wortes ein Kinderspiel. Gemeinsam mit Ihren Kleinen können Sie fruchtig-frische Sorten erfinden. Einfach den Lieblingssaft, Cola oder Limonade in ein längliches Plastikgefäß geben, ein Holzstäbchen hineinstecken und das Gefäß ins Gefrierfach stellen. Nach spätestens 24 Stunden können Sie köstliches Eis am Stil genießen. Auch hier gilt: Lassen Sie Ihre Kreativität walten. Mischen Sie verschiedenen Fruchtsaftsorten. Kirsch-Bananen-Eis klingt nach einer interessanten Mischung, oder?