Vitamine für die Schönheit

Vitamine und Mineralstoffe machen von innen schön
Vitamine und Mineralstoffe machen von innen schön
Vitamine halten nicht nur den Körper gesund, sondern sind auch wahre Schönmacher, zum Beispiel für die Haut - so bleiben Sie mit Vitaminen schön!

Eine abwechslungsreiche Ernährung mit ausreichenden Mengen an Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen hält uns nicht nur gesund, sondern auch schön! Wer Vitamine und Mineralstoffe regelmäßig zu sich nimmt, bekommt von innen heraus eine schöne Haut, kräftiges Haar und eine straffere Figur.

Vitamine, Mineralstoffe & Co aus der Nahrung

Vitamine & Co sind natürliche Schönheitsmittel, die von innen wirken. Mit Vitalstoffen versorgen Sie sich am besten über eine ausgewogene Ernährung mit viel Obst und Gemüse, Getreide- und Vollkornprodukten, Fisch und (wenig) Fleisch. In Ausnahmefällen - nämlich wenn ein nachgewiesener Mangel vorliegt - ist die Einnahme von Nahrungsergänzungspräparaten sinnvoll: Bei permanentem Stress, intensiver sportlicher Betätigung, Infektanfälligkeit, Schwangerschaft und der Stillzeit. Auch Rauchen und Alkoholkonsum, häufige Flüge und intensive Sonne erhöhen den Bedarf an Vitalstoffen. Am besten fragen Sie dazu den Arzt.

Vitamine zum Schönbleiben

  • Vitamin A für Augen und Haut: Die Vorstufe (Beta-Carotin) ist in vielen pflanzlichen Lebensmitteln enthalten. Besonders viel davon steckt in Avocados, Grünkohl und Spinat, Kräutern (Kresse und Petersilie), Karotten, Paprika, Tomaten, Aprikosen, Pfirsichen, Mangos und Melonen.
  • Vitamin C, der Tausendsassa: Stärkt das Immunsystem, hemmt die Bildung krebserregender Stoffe, entgiftet, mindert das Herzinfarktrisiko, strafft das Bindegewebe und fördert die Wundheilung. Besonders hoch dosiert ist Vitamin C enthalten in: Kiwis, Zitrusfrüchten, Hagebutten, schwarzen Johannisbeeren, Kartoffeln, Brokkoli und Petersilie.
  • Vitamin E für den Zellschutz: Beste Nahrungsquellen sind Keimöle, Weizenkeime, Haferflocken, Vollkornprodukte, Eier, Nüsse und grünes Gemüse.
  • Vitamin B für den Stoffwechsel: B1 sorgt für den Energiestoffwechsel von Muskel- und Nervenzellen. Enthalten in: Bierhefe, magerem Schweinefleisch, getrockneten Sojabohnen, Weizenvollkornbrot und Kartoffeln.
  • Vitamin B2 ist wichtig für Energie- und Fettstoffwechsel. Enthalten in: Schweineleber, Bierhefe, Seelachs, Grünkohl und Spinat.
  • Vitamin B6 ist für den Eiweißstoffwechsel zuständig. Enthalten in: Weizenvollkornbrot und Weizenkeimen, Kalbsleber, Makrelen, Hering und getrockneten Sojabohnen. In geringeren Mengen auch in Naturreis, Bohnen, Paprika und Kartoffeln.
  • Pantothensäure, Niacin und Biotin gehören ebenfalls zur B-Gruppe. Sie unterstützen den Stoffwechsel der energieliefernden Nährstoffe. Biotin baut Fett- und Aminosäuren auf. Niacin ist enthalten in: Kaffee, Erbsen, magerem Rind- und Schweinefleisch, Sardinen und Brathuhn. Pantothensäure vor allem in: Wassermelone, Leber, Steinpilzen, Champignons, Eiern und Reis. Und Biotin findet sich in: Innereien, Eigelb (nicht roh), Haferflocken, Karotten und Erdnüssen.
  • Vitamin B12 fördert das Wachstum und stärkt das Nervenkostüm. Es ist enthalten in: Milchprodukten (Käse, Quark, Joghurt), Fisch (Hering, Seelachs, Forelle), Innereien und Fleisch (Schwein, Kaninchen, Hase).
  • Folsäure ist ein wichtiges Schutzvitamin für Ungeborene. Es findet sich in: Vollkornprodukten, Blattsalaten, Bierhefe, Schweineleber, Tomaten, Bananen und Orangen.
 

Mineralien und Spurenelemente, die schön machen

  • Kalzium für Knochen und Zähne: Schützt vor Osteoporose (Knochenschwund), ist am Stoffwechsel von Muskeln und Nerven beteiligt und soll antiallergisch wirken. Enthalten in: Milch und Milchprodukten (Butter- und Dickmilch, Kefir und Käse, vor allem Emmentaler), Broccoli und Grünkohl, Sesamkörnern und kalziumhaltigem Mineralwasser.
  • Magnesium, der Stresskiller: Ist wichtig für das Zusammenspiel von Muskeln und Nerven und aktiviert den Stoffwechsel. Enthalten in: Spinat, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Kartoffeln und Mineralwasser.
  • Selen für den Zellschutz: Es unterstützt die Arbeit des Vitamin E. Enthalten in: Keimlingen von Getreide oder Reis und Seefisch.
  • Eisen für die Fitness: Wird für den Sauerstofftransport im Blut und der Sauerstoffübertragung im Energiestoffwechsel benötigt. Sehr guter Eisenlieferant: Fleisch, auch in Leber, Geflügel, Roggenvollkorn, Spinat und Kohl.
  • Zink für Haut und Immunsystem: Wird auch für den Eiweißstoffwechsel benötigt. Zinkquellen: Leber, Linsen, Vollkornbrot, Sesamsamen, Kürbiskerne, Käse (Edamer und Emmentaler) sowie Schalentiere (Krabben, Garnelen und Austern).