Mineralstoffe in Nudeln

Außer den wasserlöslichen B-Vitaminen in Vollkornnudeln sind auch die folgenden Mineralstoffe in allen Nudelarten enthalten und wirken positiv auf den Körper:

  • Natrium und Kalium regeln den Wasserhaushalt des Körpers und halten die Haut straff. Sie gewährleisten außerdem die Reizweiterleitung an Nerven und Muskeln.
  • Kalzium stärkt Knochen und Zähne und ist wichtig für die Herzfunktion, die Blutgerinnung, die Abwehrkräfte sowie die Reizleitung.
  • Magnesium wirkt ebenfalls bei der Reizübertragung von Nerven auf Muskeln und bei der Muskelkontraktion. Es wird auch als Anti-Stress-Mineral bezeichnet, weil es die Erregungsvorgänge an Nerven und Muskeln – auch am Herzmuskel – hemmt.
  • Phosphor festigt wie Kalzium die Knochen und ist Baustein jeder Zelle.
  • Eisen wird für die Blutbildung, den Sauerstofftransport im Körper und zur Stärkung der Abwehrkräfte benötigt.

Ei in Nudeln

Einige Nudelsorten enthalten zudem Ei und damit die fettlöslichen Vitamine A und E. Vitamin A ist wichtig für den Sehvorgang, das Immunsystem sowie Haut und Schleimhäute. Vitamin E ist an der Blutbildung beteiligt und hat Einfluss auf die Nerven- und Muskelfunktion. Zudem schützt es die Körperzellen vor der Zerstörung durch so genannte freie Radikale. Freie Radikale sind aggressive Teilchen, die Körperzellen angreifen und für die Entstehung von Krebs mitverantwortlich gemacht werden. Nudeln sind vielseitig und lassen sich gut mit anderen Schlankmachern kombinieren.